注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

不要把魅影本身当成奇迹  

2011-07-23 10:08:26|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“墙的那一边”专栏

 

不要把魅影本身当成奇迹

  

除了奇迹,大部分的事情势必遵从普遍的逻辑。这句话用于内忧外患的南科大身上,应该也是准确的。

 

最新的消息称,南科大一王姓学生退学,其博文说不满自己被代表“拒绝参加高考”行动。对此,朱清时称其入学后很多课没有上,也不参加考试,后来不适应南科大学习进度,最后只能退学;而在此之前,当港科大的三位教授离开南科大,并受《南方周末》之约联名发表《要改革,不要口号》时,朱清时披露内幕称,“他们怎么走的?实际上和他们向深圳市要的报酬有关。”

 

南科大是朱清时校长的亲生儿子,所以他太想保护它,这一点很好理解。可以上辩解的话语中,为何总是充满对离开者的污名化,南科大就没有一点问题,朱清时校长就不需要自省?这样的话语方式让人反感,即便如此,对南科大的全面反思依旧少之又少。而在此之前,舆论对南科大的呵护几近疯狂。

 

还记得两年前,南科大宣告将教授治校、学术至上的那刻,振奋之余很多人也充满了疑虑。不少担忧出现在了网络和传统媒体上,但回过头去看,所有的忧虑集体指向外部环境。何谓?因为这是中国,一句简单得再简单不过的话,确实足以说穿这一切。可惜,再简单的话,也是由复杂的内涵构成:南科大生于斯长于斯,朱清时亦是地地道道的中国人,所有参与南科大创办的人都受制于类似的局限。

 

《南方周末》翔实的报道中我们看到,港科大老师是带着失望离去的。这种失望,源自南科大筹办至今的种种做法,处处隐含着中国特色。内忧外患,必然要以符合国情的策略应对。朱清时校长的种种做法,自是算有谋略,但也沾染功利、反教育规律、破坏教授自治、学术至上目标的戾气。一所靠急功近利的方式办起来的大学,如何实现教授治校,怎么和国际学术规律接轨?

 

若此,公众对南科大的期待,或许最终将是幻灭。所以你不得不承认,港科大教授的批评,是有价值的,而且是及时雨。兼听则明,这句话之于南科大、朱清时,以及所有的公众皆不例外。就像当年的深圳大学,也曾一度引领风骚,可结果……南科大不是一个人的学校,教育改革也不是一个人的事,难题更不仅仅在于制度和外部环境。

 

堡垒往往从内部瓦解,这句话有了新的注解。南科大越来越多的内忧披露出来,这不是在摧毁我们对高教仅剩的那丝希望,恰恰以最真的一面,展示现实的复杂和曲折。这是一个祛除魅影的过程,南科大的光环不是天赋的,只有它真的坚持教授治校,才配顶戴桂冠。

 

“凡是不符合逻辑的事情,都要怀疑!”我的朋友,在西部很红火的直辖市媒体工作,他说得真好。表面看去,很多人已经学会怀疑,这是件好事。譬如最近一个叫郭美美的年轻女孩儿,在微博上炫个富,这一下可了得,差一点把她祖宗十八代都揭了老底。但对于那个许下美好愿景的南科大,在此之前却独有呵护鲜见批评。两件事情一正一反,算是极好的对照。

 

光环萦绕的南科大,不是侥幸,而是一种非理性的偏爱,因为大众的理智被情感所战胜。我们太渴望一所真正的大学,以至于忘了,它健康诞生受制于内外两个环境。所有未来的理想世界,都有罂粟的两面,看上去很美也很危险。就像我另一位朋友,也供职于那座直辖市的媒体,却习惯于那座城市所发生的一切,甚至为之辩解。南科大本身不是奇迹,按照其所宣称、公众所愿创办起来的过程,才能成就奇迹。而且奇迹一定是罕见的、稀奇的,超越一般的经验和逻辑。

 

如今可以确定的是,朱清时校长是硬汉,值得尊重,却也是常人。所以,南科大需要呵护,也不能缺乏批评的匡正;朱清时应该被支持,但也应该反思。至于我们,要学着做一个理性的公民有多难!

 

退学的小王同学,哥哥有句话对你说,你退学的真相可能还有很多,但如果你知道自己被代表了,而且勇敢站出来,你就已经具备了南科大应有的精神。如果你保持这份独立,在哪里上大学,都能成为人才。以教育改革形象闻于世的南科大,鼓励和塑造学生的独立品格是必须的。非如此,它难以傲立于内地其他高校面前。

 

 

2011629

  评论这张
 
阅读(4258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017