注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

拒绝公开“房叔”工资是在维护什么?  

2012-11-21 20:41:59|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月上旬,广州城管番禺分局政委蔡彬被曝拥有21处房产。广州纪委随后证实,并对蔡彬停职。10日,大学生向广州城管番禺分局、番禺财政局寄快递,申请公开蔡彬2011年工资总和。30日,广州番禺财政局回复称,蔡彬2011年工资总和及各项目金额申请不属应主动公开范围。(1031日《新京报》)

 

还记得9月份,也是一名大学生向陕西财政厅和安监局邮寄了申请书,要求公开陕西省安监局局长杨达才2011年度工资,结果和广州番禺财政局的回复一样。若认真研读信息公开条例,我们确实找不到要求具体的某一名官员工资要公开的规定。不过非常明确的是,财政支出、预算当公开是不容质疑的。官员的工资来自于财政,因此公民申请官员的工资信息,相关部门却拒绝公开从法律上说似乎说得过去,但是从情理和政治伦理上说又是说不过去的。

 

如果我们稍加回忆,就会发现“表叔”和“房叔”的共同点都是,他们的合法收入不太可能买得起如此多的名表或房子。总结起来就是,他们被调查,皆因为舆论引爆而起。在这样的情况下,相关部门没有必要和舆论及公众的合理诉求过不去。尽管我们的官员财产公示制度尚未施行,但作为一名官员,其个人及家庭财产信息都不能是秘密,在现代法治国家是有共识的。于此而言,当一名官员涉嫌贪腐被舆论广泛质疑的时候,是否公开其工资是个不存在的伪问题,应该公开是毋庸置疑的。

 

这个道理相关部门不是不懂,权力对应的是责任和义务——普通公民当然可以不公开财产,合法财产不需要对任何人负责;而官员则不同,其穿戴及收入来源,关系公共利益,公民有权知晓。其实公众正是出于对官员们的关爱和尊重,才戴着“有色眼镜”苛刻地要求官员公开个人信息,包括收入多少,房子几套,子女、家属出国念书、经商、移民等问题。但是如果打开了官员工资公开这个闸门,官员财产公开就会如潮水一样不可阻挡,越来越多的公众会提出类似的申请和要求。

 

或许也正是因此,无论是“表叔”事件中的陕西财政厅和安监局,还是“房叔”事件中的广州番禺财政局,都宁可伤及权力部门和官员自身的声誉,也打死不公开这两位官员的工资;而且根据传播规律,面对舆论的质疑,相关部门总是期待新的事件转移公众和媒体视线,最终不了了之的事情很常见。这就是我们常说的“新闻”盖“旧闻”,而且被屡试不爽、频频得手。面对这样的现实,有官方媒体曾呼吁,各种问责处理机制当按照既定程序发挥作用。但什么是既定程序,如何让公共事件的处理机制正常运转起来,却不会是一句提醒和批评就能奏效的。

 

新闻确实总会成为“旧闻”,当那一天来的时候,看似公众的视线被转移了。但是不要忘记,这些权力自损的事件其实在不断的累计和发酵。当“表叔”事件过去后,“房叔”不也来了吗?公众并没有忘记官员财产公开这个问题,当下一次类似事情发生的时候,必定还有公民会去申请官员工资公开。一个事情不可能永远这样无进步地重复,何况是浩浩荡荡的大势,顺应公众的期待和要求才是正道。

 

http://news.163.com/12/1031/02/8F43NPPI00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(4245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017