注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

不要让幸福成为另一个GDP指标  

2012-11-21 20:41:07|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,有媒体不完全统计,全国至少18个省市区明确提出了“幸福社会”的概念。2011年数据则显示,已有100多个城市提出建设“幸福城市”。在2010年全国两会上,温家宝在作政府工作报告时曾表示,政府所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严。2006年以来,各地陆续发布幸福指数。这一指数甚至一度被认为将取代GDP指标。现在,这种揣测被政界和学界双重否定。(1030日《新京报》)

 

“你幸福吗?”由中央电视台于今年十一发起的系列访问,引发了不少争议。于个体而言,幸福与否由于涉及很多私人性的因素,恐怕不是那么好回答。但于一个国家或者地区而言,更好的公共服务,完善的社会保障体系,廉洁高效的行政系统,事关公众的福祉。于此而言,这么多的省区市将“幸福”列为施政目标,可以算作地方政府对当地居民福祉的承诺。不过正如现实中看到的,作为施政目标的幸福很难量化,各机构或地区发布的幸福指数和公众的感受往往也有所不同,甚至是差别迥异。

 

何以出现这个情况?对于地方政府而言,所谓幸福指数往往沦为另一场政绩秀。过去我们看到,以GDP为核心的政绩考核指标体系备受批评。在GDP指挥棒之下,一些地方和官员为追求经济发展速度、多出政绩,不惜牺牲生态环境、破坏社会正常秩序。有的官员甚至采取数字造假、空报等手段,以实现“数字出官”。当一个社会和地区经济亟待发展的时期,对于经济增长的追求往往压过一切;同样,当物质开始有保证,幸福成为公众的呼声之时,打出“幸福社会”的概念迎合和讨好了上下的需求。

 

但是,幸福指数并不由公众来决定,甚至这个指标包含哪些要素也不是公众说了算。这样的指标往往由地方上自己说了算,或者一些评判机构根据各个地方花钱多少,决定“哪个城市比哪个城市更幸福。我们的幸福被任意不合理的量化,我们的幸福就这样被代表,我们的福祉却没有得到多大程度的改变。最终正如我们见到的,幸福指标毫无科学性、客观性可言,沦为了一些地方官员展示政绩和虚荣心的载体。

 

这个逻辑和“数字出官、官出数字”的GDP评价体系没有多大差别,不过是把“GDP”这个指标,换成了所谓的“幸福”。如果说GDP的创造至少还需要经济增长,幸福这个模糊的概念创造起来比GDP还容易。报道就揭露,一些地方通过花钱,把城市买进“全国最幸福”行列,然后通过当地媒体极力宣传,让当地百姓觉得自己活在最幸福的城市。凡此种种无法简单以个别情况来敷衍,问题的症结在于,无论是GDP还是幸福指数,这种以数字来量化的政绩评价体系需要改变。

 

一个地区的福祉,不仅仅在于经济发展,还应推动社会各项事业的同步发展。这些方面总结起来,大概也就是我们所说的“幸福城市”,但是这一内涵包括社会公共产品的完善、社会分配的公平,司法的独立和公正、政府行政体系的高效廉洁、资源环境的保护……首先这些构成要素无法简单以数字来衡量,更不能由官方或者官方花钱买的评价说了算,而应该由公众的感知评判。不要让幸福成为另一个GDP指标,不要让我们的生活被幸福,唯有扩大公众在官员政绩考核中的权重——让官员感受到压力,社会才会有更多的福祉,幸福离我们才会越来越近。

 

http://news.163.com/12/1030/02/8F1GSSCB00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(4212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017