注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“北上广人口聚集度不够”的深意  

2012-11-21 20:46:01|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“相比纽约东京等国际大都市,中国的‘北上广’人口聚集程度还远远不够”。北京大学国家发展研究院院长周其仁日前在中山大学演讲中谈到,人口向大城市集聚是城市化过程的自然趋势,人口向大城市集聚从生产效率以及需求增长等方面,都能更好地拉动乡镇地区的经济发展,从而降低城乡收入差距。他认为,“大”而“密”的城市化发展,更为符合中国的国情。(1112日《广州日报》)

 

对于不少生活、工作在北上广及大城市的人来说,此番言论和他们的感受似乎相悖,因为大城市病深深地困扰着他们。其实城市病并非中国独有,甚至可以说这是国际性通病。一个国家工业化、城市化的过程,必然也是人口向城市积聚的过程,这个过程有疼痛有反思,但是举目全球却无相逆的特例。包括在中国,很多人抱怨北上广人太多,但是自己却怎么也不愿意离开,并且还有千千万万的青年死活要奔去。

 

就像周其仁教授所举的例子,日本的大东京地区仅占其国土面积的4%,集中了25%的人口,近40%的生产总值;开罗占埃及国土的0.5%GDP超过全国一半。又如美国纽约,780平方公里的土地却集聚了1800万人口,创造了全美国10%GDP。为什么一边抱怨城市病,但人类社会却必然走向城市化?道理很简单,工业化必然导致人口集聚,而人口的集聚为服务业提供更多就业机会,进一步增强城市的集聚力。除非想过世外桃源的生活,大部分必然会涌向城市。

 

很多人对于北上广人口太多的抱怨,主要是因为各类城市病,包括交通、城市规划、水资源、环境、教育及其他公共服务方面的问题,还有高房价等生活压力。这些声音看似有道理,但如果仔细分析很容易发现,这些问题主要不是人口聚集造成的,而是经济发展模式存在问题,城市治理能力低下,各项社会制度有待完善。比较而言,欧美成熟国家因为基础设施、社会保障体制及各项社会、教育制度的较为完善,城市病目前不再显得那么严重。

 

历史上每一个国家城市化过程都经历了严重的城市病。于此而言,应将城市病包括控制大城市人口的声音,放在更大的历史背景中去思考。回到中国的现实,城市病的原因有很多,有“硬件”有“软件”。对于交通、堵车等基础设施和规划上的问题,通过一定时间的发展、重视,是容易得到改善的。现在中国各个大城市的基础设施建设,像轨道交通、立交桥等等越来越拉近和世界大城市的距离,少数城市甚至已经比肩国际一线城市。但“硬件”对应的是,一些软性的东西就不容易解决了。

 

事实上,也主要是“软件”上的拖累,导致了中国城市化的过程,包括北上广在内的大城市人口聚集程度和工业化程度比较起来,至今不够高。不仅如此,我们很多所谓的城市病也是制度、管理等“软件”上的问题。譬如高房价,背后牵涉到土地制度、财税体制等多个原因。大部分的社会财富被少部分群体拿走,这其中也包括通过土地出让获利的各地政府。如果理顺这些问题,政府并承担起足够的保障房责任,高房价不可能长期困扰中低收入者,所谓大城市人口多导致高房价不攻自破。

 

值得一说,中国人口城市化的进程,远远落后于工业化和土地的城市化。2亿左右的农民工长期在城镇打工,却无法扎根城市,家庭分离、孩子留守,教育等公共服务没有跟上。除了面上的城市建设,城市管理者也应该为这些人户分离,只能暂时落脚城市的人提供足够的公共服务,让他们享受到同样的国民待遇。这个过程,也就是人口向城市集聚的过程。至于是向大城市集聚,还是向小城镇集中,市场和个人选择会实现理性平衡的。

 

http://news.sina.com.cn/c/2012-11-12/083725560166.shtml

 

  评论这张
 
阅读(7544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017