注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

举国体制下的“失踪3年后代表外国参赛”  

2012-04-17 18:40:03|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在澳大利亚羽毛球黄金赛中,已经退役的前羽球世界冠军黄穗代表澳大利亚队出战。黄穗被指在2008年年底失踪,而就在她退役之前,湖南省羽毛球运动管理中心已为她提供了副主任(副处级)一职,羽球中心还曾在当地媒体上刊登寻人启事找黄穗。虽然工资照发,但她基本没有上过班,如今却突然代表澳大利亚队参加比赛。这其中究竟发生了什么?

 

有媒体梳理了近年来中国体坛改国籍的13名运动员,回忆一下会发现,几乎这13人当初改国籍代表他国参赛都引发了社会争议。都说体育是无国界的,但是运动员真正切切是有国籍区别的。改国籍代表他国参赛,于体育观赏性、体育精神本身而言没有什么,甚至会让比赛更好看,但是每个人都是有祖国的,自然而然希望自己的国家获胜。所以,当那些知名运动员改了国籍代表他国参赛后,国人总会有一种莫名而复杂的心理。

 

于此而言,看到很多网友对前世界冠军黄穗代表外国参加比赛表示批评,这可以理解,毕竟中国的体育冠军往往都是国家培养的。顺着这个逻辑,国家花钱花心血培养了你,你怎么能代表他国参加比赛呢?当然,似乎类似的事情已经发生过好几次了,不少公众已经习惯和接受。何况黄穗代表澳大利亚参赛,而且是在已经为中国拿了冠军且是退役之后,这看上去也就不算是个事情了。但偏偏,黄穗至今还保留了湖南省羽毛球运动管理中心副主任的职务,且拿着工资,之前羽球中心还曾在当地媒体上刊登寻人启事,这就让事情具有冲突、戏剧性了。

 

不要对这条新闻不屑一笑而过,背后还有很多潜台词值得挖掘。

 

第一要追问的是,湖南省羽毛球运动管理中心为什么当初要给黄穗副主任的职务?看看打网球的李娜,打篮球的姚明,以及跨栏的刘翔兼任的社会职务,这个问题很好回答。在举国体制下,为国家争得荣耀的运动员往往会获得相应的社会职务作为嘉奖。但我们要问,比赛很厉害,担任社会职务就一定称职吗?看看全国政协委员刘翔,作为委员的他明显是不称职的。黄穗做了副主任却从不去上班,甚至人间蒸发,这明显也是不称职。

 

当然,有人会辩解,给知名运动员一些社会职务也是考虑他们的下半生和出路问题。这在只为名次不注重运动员全面素养教育的举国体制下,确实是一个严肃的问题。除了那些做上领导的运动员,经常也传出著名运动员退役后生计都成困难。这至少说明,举国体制能够解决部分运动员退役后的出路问题,但是无法惠及所有人。以至于著名运动员都会出现生计问题,试想一下那些在名次中毫无建树的非知名运动员谁又对他们未来的生活负责呢?

 

接下来,就要问黄穗销声匿迹后为何工资照发并保留职务?用湖南省羽毛球运动管理中心主任唐辉话说,“因为她是运动员,处理时比较谨慎”。这个回答显然不会让人满意,湖南省羽毛球运动管理中心副主任是国家公职人员,一个公职人员不来上班,甚至可能已经移民澳大利亚了,居然没人过问,还继续保留职务,湖南羽毛球运动管理中心至少有失察的责任。按常理管理中心主任不会没有副主任的联系方式,其社会关系、家庭情况应该都有所了解,为何就是联系不上甚至要刊登寻人启事呢?是有什么原因,还是根本不打算联系上呢?

 

这些问题媒体可以继续挖掘。我想说的是,如果我们对冠军不是那么看重,真的比赛第一名次第二,真正热爱的是体育而不是名次;如果我们体育不再是举国体制,不再是大包大揽,不再有动辄塞给知名运动员一个社会职务的事情。黄穗退役后移民,并代表他国参赛或许就不会再有这么大的关注度了。

 

http://news.163.com/12/0408/06/7UI24FQD00011229.html

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017