注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

农业落后发达国家100年的背后  

2012-05-15 17:07:52|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

513,中科院发布报告称,中国农业经济水平比美国落后约100年。专家称中国农业现代化起步大致时间是1880年左右,比发达国家晚了100年。而据分析,美国农业生产率是中国的90多倍,日本和法国为中国的100多倍。专家建议逐步取消户籍制度,加快农业劳动力的转移。(514日《新京报》)

 

说中国农业落后,主要就是指我们农业的现代化、集约化水平不够,生产效率较低。按照专家的分析,这是有原因的,其中一个原因是农业现代化起步时间晚。毫无疑问,起步时间是很重要的一个因素。不过起步晚也并不意味着,就必须而且理所当然长期落后下去。睁眼对比一下会发现,譬如我们的近邻日本长期闭关锁国,被坚船利炮打开国门的时间和我们差不多,大致可以说日本接触到现代化农业的时间与中国也差不多。但是100多年过去了,日本的农业生产效率是我们的100多倍。

 

而且,日本也是人多地少的国家。以贫瘠的蛋卵之地养活1亿多人,实在是够不容易的。不仅如此,日本还能成为农业大国这就更不简单了。如果说西方发达国家我们无法望其项背,面对邻居日本、韩国,我们不得不反思。毫无疑问,农村人口较少,是这些国家农业现代化、集约化水平高的重要前提。因此,正如学者所言我们应当逐步取消户籍制度,加快农业劳动力的转移。

 

这些道理并不新鲜,难的是如何实现。历史是无法重复和修改的,长期的动荡影响了中国的发展,也包括对农业现代化的影响。但是近30来年,中国改革开放如火如荼,经济发展速度让世界震惊。可遗憾的是,中国的城市化水平却依旧很低。按照官方最新的数据,中国的城市常住人口首次超过农村。不过这个数据却经不起严格的推敲,因为所谓城镇化率囊括了长期在城市务工的农民,而实际上的户籍城市化率还不到40%

 

以此为基础来说,中国农业现代化还有漫长的路要走。共识是有的,要提高中国的农业现代化水平,就必须跨过小农经济这一道坎,只有减少农民数量实现更高的城市化水平,以更专业的方式来实现农业生产,农业现代化、节约化、效率才会更高。问题也是很现实和直接的,户籍制度改革的推进依旧有很多的人为障碍。譬如大城市对户改的积极性始终不高,不愿意为更多的农民进城提供福利,而中小城市对农民的吸引力又不高。

 

所以要让更多农民进城、推动户改,根本上必须实现户籍权益均等化,这样农民才愿意就近转户。当然,实现更高水平的城市化是减少农业人口的根本所在。不过,其实经过多年的改革开放,中国实际务农人口已经不再是多数,大部分农民的收入不是靠务农,而是靠外出务工、做生意等。但是,因为农民的土地权益很大程度上说没有得到保障,无法获得土地的增值收益,农民甚至宁可抛荒。也有一些地方政府、企业推动土地承包,搞现代农业,却根本上无法改变中国农业现代化水平低的事实。有时候,因为补偿和承包费用不到位或太低,反倒引发很多纠纷。

 

从这个角度上说,保障农民完全的土地权益,特别是让农民享受到土地增值收益,让农民可以放心把地交给公司去种,其实也是提高土地利用效率,提升农业现代化水平的重要方式。中国农业现代化水平和发达国家的差距,其实也是中国社会整体现代化水平较低的反映。农业牵一发动全身,户改同样如此,多想想这背后的原因很有必要。

 

http://news.163.com/12/0514/02/81ECEM6K00014AED.html

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017