注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

社会抚养费阻碍生育政策调整  

2012-05-15 17:07:07|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,“社会抚养费”这个中国特色的计划生育“利器”正在成为公众关注和争议的对象。长期研究计划生育的独立学者何亚福表示,“从1980年到现在,若平均每个超生人口实际被征收的超生罚款为一万元,由此可以计算得出:1.5亿至2亿超生人口的超生罚款总额是1.5万亿至2万亿元。”如果根据9省市超生罚款的平均数,全国31个省市每年征收的超生罚款可高达279亿元。其中大城市大多上缴财政,而地方则分配混乱,部分罚款去向成谜。(52日《投资者报》)

 

这篇报道不仅质疑了“社会抚养费”的去向和分配混乱的问题,更指出了当下计划生育政策需要调整的一些方面。近年来劳动力的结构性短缺,以及各界对中国人口红利即将消失的担忧,引发了社会对生育政策调整的热议。其实国家层面对此并非视而不见。去年两会,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆透露,目前计生部门正在考虑放开二胎政策,很多专家对此做了研究。

 

通过一系列的讨论,我们发现不可回避的是,人口性别严重失衡,这一点在2010年的人口普查中再次得到正视。而且从趋势看,如果现有的生育政策不调整,人口性别比例的失衡很难得到有效调节,并且不可避免将加大失衡引发系列社会问题。另外一个被人诟病的问题就是,人口的自然增长率已经非常低。随着人口红利的消失,中国社会的老龄化不可避免,不调整生育政策将进一步导致劳动力的减少,社会保障的压力将越来越大,中国社会的发展将出现问题。

 

对于这些问题,应该说各界的认识是高度一致的。正是因此,不少人对此还是比较乐观,认为调整生育政策是水到渠成的事情,只差最后的“临门一脚”。但是,过于乐观或过于悲观恐怕都是值得警惕的。应该说,虽然调整生育政策的基本共识具备,但是反对的声音和阻力还是不少。这些阻力既有主观的,也有客观形成的。

 

计划生育政策执行30余年来,实际上形成了一个庞大的利益获得群体,这其中包括各级政府机构和相关事业单位。调整计划生育政策,即便不会受到价值观上的抵制,但这部分人群的工作安置、养老等问题也面临现实难题。如何实现利益的平衡和安抚,是调整生育政策必须直面的槛。更譬如这则报道所言,“1980年到现在,若平均每个超生人口实际被征收的超生罚款为一万元,由此可以计算得出:1.5亿至2亿超生人口的超生罚款总额是1.5万亿至2万亿元。”如果根据9省市超生罚款的平均数,全国31个省市每年征收的超生罚款可高达279亿元。如此庞大的利益,对于计生系统和相关部门、官员来说,要放弃是很困难的。

 

毫不夸张地说,高昂的“社会抚养费”阻碍生育政策的调整。但是如果继续拖延,后果不堪设想。反思日本等国家的老龄化和人口减少问题,之所以造成今天的局面,很大程度上是因为他们的人口激励政策出台得太晚造成的。从这个角度看,我们的生育政策调整机遇期已经不多,这个时间节点至关重要必须把握住,否则将来后悔莫及。因此,无论多大的既得利益都必须打破,这是对国家和民族前途的负责任。人口的生育规律必须尊重,而中国人的生育观念已经发生很大变化,调整生育政策是保证中国社会平稳发展的必须,决策者应该尽快拿定主意。

 

http://news.163.com/12/0502/07/80G0JH8V0001124J.html

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017