注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

不必对地沟油检测方法抱太多期待  

2012-05-23 17:19:48|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不必对地沟油检测方法抱太多期待

 

522,卫生部表示,自201112月起共征集到762份关于地沟油检验方法或检验指标的建议。卫生部初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速法,目前正在进一步验证和完善。(522日人民网)

 

尽管地沟油民愤极大,但是直到去年,相关部门和一些专家一直说地沟油的检测难度大、成本高,这当然遭到了公众的强烈质疑。在千呼万唤和公开方法征集之后,卫生部终于初步确定了地沟油检测的快速方法,这也算是一件好事。我相信,经过进一步的验证和完善,卫生部最终会制定出一个在技术上优秀的地沟油检测办法。但是,有了检测办法不代表地沟油从此就杳无踪影,不再危害公众健康。

 

说实话,地沟油检测方法再先进,执法的依旧是人。公众出门吃饭或买食用油,也不可能人手带一台地沟油检测设备。即便卫生部真的推广这样的简易设备,地沟油生产技术恐怕也会改进,让简易设备无法检测出来。这么说,是不是有点搞笑并带着魔幻色彩。事实是,我们对地沟油等食品安全的顾虑差不多到了这样一个境况中,除了亲自验证,很难对监管部门和食品制售者信任。

 

对于地沟油制售和使用的企业、个人、饭店来说,他们的行为可以被称作是道德滑坡的结果。但这不仅仅是企业的商业伦理败坏了,实际上全社会的道德滑坡都已经到了非常严重的地步,这样的困境很多时候体现为互相伤害。地沟油制造者明知道地沟油有毒但是依旧制售,一些餐馆为了多赚钱也更愿意使用地沟油,最后地沟油制售者和其他消费者一样去餐馆吃饭同样吃了有毒的地沟油。这就是互相伤害的悖论,往往每个人都伤害了别人,或者充当了互相伤害的“帮凶”。

 

而相关部门的作为不够,并鲜见对失职官员的严厉问责和刑罚处置,无法保证对地沟油及其他食品安全的监管尽职尽责。实际上,即便监管部门恪尽职守,也不可能着地沟油检测设备24小时拿挨个去饭店、商店、商场查地沟油。正如卫生部相关人士所强调的,打击“地沟油”违法犯罪行为应以源头管理和现场监督检查为主,检验手段为辅,并注意充分发挥社会监督和群众投诉举报的作用。欧美日等发达国家对餐厨废弃油脂的管理也主要是加强源头管理。

 

技术和设备只能起辅助作用,不少国家的经验都表明,食品安全问题得以解决,有赖于政府、司法、媒体和公众的各司其职,简单夸大或者污蔑某一方都是不对的。监管部门有时候觉得媒体渲染放大了食品安全问题,公众有时候对监管者的权力也过分倚重和期待,这都是不对的。他国的经验值得我们借鉴,其实我们一直在学习和借鉴,中国的食药监制度就是学自美国,人家运行得很好,到了我们这里却走了样。值得深思。

 

对地沟油检测技术和设备我们不必报太多的期待,更该关心的是如何提升、重塑商业和政治伦理。唤醒企业家和每一位员工的道德品性,让企业承担更多的责任和道义,必要性不容忽略;与此相应的是,胡萝卜和大棒必须一起使用,只有明确监管、严厉惩戒,置若罔闻的企业和失职的监管部门才会有痛感,才不敢不负责。如此,地沟油问题才可能得到解决。

 

http://news.163.com/12/0522/15/824B7AD300014JB6.html

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017