注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

巨额投资刺激完全是饮鸩止渴  

2012-05-30 19:44:53|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

523,国务院发出明确信号,启动一批“事关全局、带动性强”的重大项目。再加上证监会新政和铁道部2万亿的银行授信,新一轮的刺激投资计划呼之欲出。近几日,位于北京的国家发改委和财政部门口已是车水马龙,各地方都想在本轮的经济刺激计划中“分一杯羹”。(527日《华夏时报》)

 

不断下滑的经济数据让很多人绷紧了神经,种种迹象表明,稳增长基调之下投资提速似乎不可避免。2008年世界金融危机背景下,中国政府推出“四万亿”刺激计划,暂时保住了经济增长,但其后续恶劣阵痛至今没有消除。于此,新一轮巨额刺激计划如果真的出台,不得不令人忧心。

 

伴随“四万亿”的是货币超发,引发严重的分配不公和通货膨胀。2007年世界金融危机之后,和欧美国家宽松政策一样,中国货币的超发和财政政策的宽松程度达到罕见水平。2000年底的时候中国M2大约是13.25万亿,而到了20115月,这个数字达到了76 .34万亿(兑换过来的话已经超过了美国),同期的外汇储备超3万亿美元。货币的超发不能光赖外汇储备的高速增长,经济结构失衡是一方面,4年前开启的投资促增长发展模式必须检讨。

 

巨额投资之外,我们其实还有很多牌,激活民间资本,启动真正意义上的结构性降税,加快分配改革以拉动内需……投资保增长是一条路,但却是饮鸩止渴,中国经济的问题不是增长快慢的问题,而是结构上的问题。中央政府决定调低今年的GDP增速预期,即是调结构决心的表现,此政策不可偏废。有必要说的是,其实所谓经济结构失衡,最严重的问题是民间资本投资渠道有限。

 

譬如我们看到,温州民间资本从矿产资源和楼市中退出来后,并没有回归他们的老本行而是用钱炒钱。这不能简单归咎于温州人好投机,更大的背景是实业利润实在太低,炒钱收益高、周期短,抛开利率双轨制不说,炒钱是一个理性的选择结果。因为资源性行业被央企垄断,装备制造业几乎是也国企、央企的天下,金融行业实质性开放没有启动,甚至房地产行业也出现了国进民退,但凡利润可观的行业,都被国有资本牢牢控制。

 

但是国企的效率有限,能够解决的就业也有限,而且导致的社会分配失衡更是加剧社会矛盾。今年中央政府制定“新36条”细则,意图提升民间投资,不过对于民间资本来说,任何投资都是审慎的,制定“新36条”细则,绝不该是政府的短期政策行为和功利目标。因此,要真正为民间资本松绑,首先政府要有政策信用,决不能将为民间资本松绑当成短期政策的权宜之计;并竭力引导,甚至必须强制要求国企退出一般性竞争领域。即便是一些之前所说的“关系到国民经济命脉”的行业,至少也应该为民间资本进入降低门槛,并逐步降低国企份额。

 

打破民间投资玻璃门,减税为企业发展降低负担,加快收入分配改革扩大内需……这才是中国经济健康发展的政策出路。有些人或许不这么想,而是寄望于再次刺激经济,情况令人悲观,经济刺激政策复辟一触即发,再来一个“四万亿”?货币超发将导致通胀更甚,地方政府早已债台高筑,大规模基础设施建设回本遥遥无期。人不能两次栽在同一个陷阱中,饮鸩止渴的刺激方式不会根本性提升中国经济的活力,只会引发更多、更大的危机。

 

http://news.163.com/12/0526/21/82F8TRM50001124J.html

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017