注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

面对空白政务网站公众只能干瞪眼  

2012-05-30 19:45:57|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,市民郝先生联系记者称:“几天前,我因为一些工程上的问题,想登录南京市白下区住房和建设局的网站查询一些信息。然而打开网站后,我发现该局的网站上几乎没有任何信息,一片空白。”白下区住房和建设局表示,网站上没有内容,是因为没有什么东西可发。(530日《扬子晚报》)

 

我更好奇的是,南京白下区住建局网站长期空白,为何现在才被媒体报道?从白下区住建局网站之前唯一拥有的信息——领导名字的发布时间2012630日判断,这个网站至少上线快2年了。大部分区县一级的政务部门拥有网站不过是近几年的事,因此过去的事就不说了。即便如此,网站上线长达近两年的时间一直空白,难道就没人发现吗?

 

显然,南京市白下区的很多居民肯定是发现了的。只是因为种种原因,他们只能私下批评批评,无法让更多人知道引起社会的关注。这就像一些机关单位门难进、脸难看的道理一样,公众除了私下生生气也没有别的办法。当然话说回来,根据信息公开条例,白下区住建局居然说没有什么东西可发是明显的政治不正确。既然如此,接受记者采访的官员为何还要如此说,不是明显和媒体、公众过不去吗?

 

是的,南京市白下区住建局很快认识到这个问题,所以在《扬子晚报》报道出来后,他们网站一下子有了东西,而且挂在第一条的就是道歉信。根据道歉信的内容,南京市白下区住建局首先认错,然后摆出一副感谢市民、网友监督的姿态,并承诺以后要及时跟新政策、工作和各项内容。从中我们不难体会,南京市白下区住建局其实是明白空白网站是不对的,但是因为之前没有形成公共舆论,因此也就有恃无恐。

 

一个政务网站的质量,其实不过是政府效能、透明程度的侧面反映。很多政府部门的网站其实尽管不是空白,但是日常维护很不及时,涉及三公、预算等重要的信息往往都没有,或者非常简单。这本质上和南京市白下区住建局的空白网站没有区别,从根本上说是不习惯公开,不喜欢被监督,权力部门享受没有约束的快感。而如果这也要公开,那也要说明,在他们看来就太不自由了。

 

但对于公众来说,只有政府和官员的不自由,公众才能享受到更多的自由和权利。这个道理执政者是明白的,5月中旬,国务院办公厅印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知就要求,各地区、各部门要切实加强政府网站管理,逐级督促检查,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,要及时在政府网站公布;对财政预算决算、保障性住房等方面的信息,要集中展示,方便公众查阅。我们不知道南京市白下区住建局的上一级政府,逐级监督检查过这个空白网站了没?无论如何,不仅仅白下区住建局有责任,其上一级政府也是有连带责任的。

 

但是,一个政务网站既然敢于空白上线,而且至少长达近2年都空白,也不见整改,我们又如何追究相关部门的责任呢?有意思的是,南京市白下区住建局办公室副主任李先生先声称网站是由区政府统一维护,之后又表示,是由该局自行维护。我们似乎读出了李先生维护上级权威和声誉,全部责任白下区住建局自行承担的味道。这么懂事的下级,上级哪忍心处罚,公众只能干瞪眼。

 

http://house.ifeng.com/news/detail_2012_05/30/14909072_0.shtml

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017