注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

激发民间投资热情须壮士断腕  

2012-07-18 14:07:49|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16日召开的广东省新闻发布会上,省政府副秘书长、省发改委主任李春洪表示,广东首批推出省市面向民间投资招标重点项目44项,总投资2353亿元,力争打破民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”。

 

鼓励“非公”投资再次成为热潮。从国家层面看,截至目前,按照国务院的要求各部委渐次发布了“新36条”实施细则,基本按时“交卷”。面对经济下滑压力,各省市也无一例外都出台举措鼓励民间投资。之于广东省情况而言,民资助力稳增长也已显得越来越重要,并不乏调整广东经济结构的长远考虑。不过,对于产权明晰的民营企业来说,其投资必定是要讲某方面回报的。

 

简单分析后我们不难发现,广东首批推出的面向民间投资招标重点项目44项,貌似涉及众多,包括交通、能源、城建、社会事业等,但实际交通多达11项,投资1280亿元,占项目总额的一半以上。其中,交通项目又以投资回报周期较长的轨交、铁路为主。而轨交、铁路的运营因为其网络化特征,往往需要跨区域协作才能盈利。省政府副秘书长、省发改委主任李春洪也谈到了这一点,可能将来会有一个独立的第三方来统筹运营,这样的话那就要跟铁路建设的主体、业主就要有协议,委托运营的费用,收益怎么分配等都要协议好。

 

这样的未雨绸缪应当越早越好,而且不仅仅是停留在口头,必须有明确而正式的方案。唯有如此,民间资本才敢于进入这些领域,以免受后市所拖累。因此,还必须正视的一个问题是,即便有配套的措施,资本的趋利性决定了其投资回报至少不愿意低于市场平均回报率。由此引出另一个问题,什么样的项目才是民间资本真正愿意投资的呢?实事求是地说,首批向民资公开招标的项目除部分城建项目外,从目前看其投资回报实际都是比较低,甚至在中短期内还会亏损。于此而言,开放什么项目不开放项目其实本身就是一道玻璃门。

 

按照计划,8月底前广东省还会公布第二批招标项目并召开项目推介会,到时公布具体操作细则。期待接下来有更多吸引民资的项目,否则开放和不开放不会有本质区别。其实,资本的逐利驱动除了反映项目本身是否能挣钱外,一定程度上也能折射项目是否有实际需求。譬如一些交通项目,可能投资极大并涉嫌重复建设,或者很明显建成后将运力闲置,其是否需要上马本身需要更严格的论证程序,否则即便拿出来招投标,市场也会用脚投票。

 

另外值得一说的是,广东省发改委主任李春洪透露,目前省发改委正牵头开展“企业投资体制改革”,力争审批事项压减70%左右,项目办理时限总体缩短50%左右,可谓抓住精髓。进一步落实企业投资自主权,最大限度地减少政府干预。法无禁止即自由,真正减少行政审批、核准,让各种所有制资本平等进入所有投资领域,其效率及意义,明显大过人为设定哪些项目可以开放哪些项目不能开放。

 

当然,从根本上解决准入和审批壁垒,不是一省更不是一地可以决定的,这就涉及更高层面的配套改革。而最重要的莫过于厘清国企定位,让其回归到极少数的公共产品供给领域,把本该更有活力的市场让渡出来。而这,迫切须要壮士断腕的勇气。

 

2012年7月18日《新快报》约稿

 

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017