注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

养老资金无缺口难掩社保黑洞  

2012-07-28 15:43:54|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人力资源和社会保障部725日召开第二季度新闻发布会。新闻发言人尹成基针对养老金空帐达2.2万亿的问题表示,当期并不存在基金缺口的问题,中国企业退休人员的养老金发放也是有保障的。尹成基还表示,人社部注意到在延迟退休年龄的讨论中,社会不同群体对这个问题表达了不同的诉求,对于延迟退休年龄,人社部要进一步加强研究,同时会以适当方式听取各方意见。(725日中国之声)

 

面对中国养老基金缺口巨大的质疑,人保部的正式回应来得很及时且必要。如人保部所言,当期不存在养老基金缺口,那么推迟退休年龄如某些学者所言是大势所趋,恐怕也就更值得商榷了。当然,养老基金无缺口,并不表明当下的养老制度不存在问题。

 

今天的《中国青年报》报道称,全国老龄工作委员会办公室统计,2007年底,我国60岁以上的空巢老人有7000多万,占到60岁以上老龄人口总数的一半。预计到2030年,这一比例将达到90%。不仅如此,因为政府职能缺位,养老投入不足,我国3300万名丧失生活自理能力的老人(“失能老人”)“失落”重重。全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶说,失能老人的照料护理已成为非常急迫的问题,现在失能老人护理大部分还是靠家庭解决。

 

可见,中国养老投入缺口巨大、养老压力超乎想象——所谓当期并不存在基金缺口,最多说明目前还有能力支付养老金,但以上如此多的问题,可谓黑洞重重,恐怕都需要大量投入来解决的。也正是因此,一些人打起了延迟退休年龄的主意。

 

首先需要指出,作为一项几乎涉及所有中国公民的公共政策,是否延迟退休,需要广泛而充分的讨论。今年6月,人保部有关负责同志曾对《人民日报》记者明确表示,如果要启动延迟退休年龄的改革,肯定会深入论证,并广泛听取社会各方的意见,充分考虑不同群体间的公平公正,在逐步达成共识后再实施。显然,这样的表态是积极的,希望人保部不只是应付舆论说说而已。

 

其次,之所以大部分公众反对延迟退休,这和目前的养老制度不公平有密切关系。普通公众(及其所在的企业)承担了较重的负担,却享受不到不需要自己掏钱或缴纳很少养老金的事业单位、机关单位职工那样的养老待遇。在公平问题未解的背景下,贸然说要推行延迟退休,不反对恐怕不是正常理性的人。更何况,中国人口结构问题越来越突出,不在生育制度上多下功夫,却舍本逐末试图延迟退休年龄,岂不是南辕北辙。

 

实际上,延迟退休既加重企业负担,也导致企业、社会运转效率降低,老年人毕竟体力、思维、健康都不如年轻人。如日本,因为老年就业人口较多,其经济效率和活力比以前大大降低。日本是在整个社会老龄化既成事实的情况下,大量大龄人口被迫就业。反观我们,中国的人口红利也已经接近尾声,如果不及时解决人口结构问题,走到日本那一步,被迫延迟退休年龄,也不是没有可能。若真走到那一天,中国社会的矛盾将比今天更加剧烈,这是各方都不愿意看到的。

 

显然,被迫延迟退休年龄是果不是因,养老基金缺口也更多是历史制度因素所造成。当下,最迫切的不是讨论是否要延迟退休年龄,而是竭力推动养老制度改革,及时调整生育政策。在新闻发布会上,对于机关事业单位养老金改革问题,尹成基表示,山西等五省市的试点仍是第一步。但当前,这五个试点省份的工作事实上并未实质性推开——这恐怕不是好消息。

 

http://news.163.com/12/0725/11/878OL2MR00014JB5.html

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017