注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

关注学校撤并当落脚于推进教育公平  

2012-07-28 15:43:05|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

723,教育部公布《规范农村义务教育学校布局调整的意见》(征求意见稿),力图解决农村学校撤并带来的路途变远、交通隐患、班额过大等突出问题。教育部表示,将严格规范学校撤并行为,多数家长反对的,将不得撤并。已经撤并的学校或教学点,确有必要的应当恢复。(724日《新京报》)

 

去年发生多起校车事故,其中多有涉及农村中小学撤点并校、布局不合理的问题。很高兴教育部准备对农村义务教育学校撤并加强约束。不过,需要指出的是,据《人民日报》报道,中国从2001年开始,在农村地区启动新一轮中小学布局调整,即撤点并校致使农村小学的数量锐减。按照教育部公布的数据,从2000年到2010年,我国农村小学数量10年内减少了52.1%。这组数据表明,超过一半的农村小学已经撤并完毕,如教育部所言已经撤并的,确有必要的当恢复,但这个难度可想而知。

 

不否认,撤并部分农村学校也是合理的。如教育部长袁仁贵2011年底所言,全国6-14岁义务教育阶段学龄人口从2000年的2.05亿减少到2010年的1.58亿,减少了4700多万。 适龄学生减少,学校必然要撤并一些。从这个角度而言,目前当考虑的重点不是恢复多少学校,而是如何让撤并之后的农村学校获得更多的投入,让在校的农村义务教育阶段学生获得比较公平的教育。

 

长期以来,对农村学校的投入远远低于城镇,这必然导致更好的教学资源、老师都向城镇集中。学校撤并之后,并不意味着这些问题就得到了解决,相反因为撤并,一些学生到离家较远的学校上学,还出现了更多的问题,涉及住宿、吃饭、娱乐、安全、交通等等。而这需要更多的经费和人力投入。譬如2011年发生的“12.12”江苏丰县校车事故中,人员伤亡最严重的两个村庄本都有村小。但在当地“每一万人一所定点小学”的政策标准下,尽管村民一致反对,学校还是遭到撤并,可撤并之后交通、校车安全问题没有跟上,导致事故发生。

 

而同样是义务教育阶段学校,我们鲜见类似的事情发生在大城市。因为大城市的公交、校车安全系数普遍高于农村、乡镇。所以,农村学校撤并一半多既然已成事实,那解决后续问题才是当下最迫切的。不仅如此,撤并学校还叠加择校因素,这让农村学生不仅面临上学更远的问题,还使得教育公平问题愈发突出。从这个角度而言,希望教育部最终的《规范农村义务教育学校布局调整的意见》,不仅仅象征性地要求,已经撤并的学校或教学点,确有必要的应当恢复——这其实没有多少实质性意义。最重要的是,能够早日把推进农村地区义务教育公平提上议事日程。

 

有必要多说一点,因为城乡差距和工业化进程,农村学校减少的同时,进城务工人员随迁子女增多。按照教育部长袁仁贵的曾说过的一组数据,我国进城务工人员目前约2.4亿,2010年随迁进城读书的义务教育阶段学生约1200万。如此巨大数量的学生进城之后的受教育的权利,是个无法回避拖延的问题。尽管已经讨论了很多年,但依旧没有给进城务工子女的教育一个光明而公平的待遇。近日又传出,北京关停打工子弟学校的新闻,让人感到寒心。教育部当努力推动城乡教育公平,让无论在乡镇上学的孩子,还是随父母进城念书的小孩和城市孩子一样,有一个公平的起点。

 

http://news.163.com/12/0724/06/875I9VCD0001124J.html

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017