注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

合法就应上市与企业的社会责任  

2012-07-04 01:11:18|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

64,国家林业局野生动植物保护司总工程师严旬在接受记者采访时表示,归真堂只要符合国家法律就应上市。这是自今年归真堂上市风波以来,国家主管部门首次作出的正式回应。(65日《第一财经日报》)

 

今年2月,从事活熊取胆的福建药企“归真堂”谋求上市引发网络争议和网民质疑,并逐渐演变为行业协会、动物福利慈善机构等关于中药产业发展与野生动物保护的激烈争论。一个企业合法就有权利上市,这是显而易见不需要人来说的常识。从这个角度上说,国家林业局的表态等于什么都没有说。同样,一个企业即便合法上市,其如果存在某方面的缺陷和问题,并不影响公众和一些组织对其的质疑。

 

活熊取胆在中国是合法的,只是在环保人士看来这有些残忍。当然,按照中国中药协会发布的一份“沟通函”中的意思,阻止中药企业上市是某些组织的一次“阴谋”。中国中药协会所说的某些组织,主要是指亚洲动物基金。按照中国中药协会的“沟通函”所言,“长期以来,动物药被西方利益集团及其资助的‘亚洲动物基金’歪曲炒作,以打压民族中药……我国养熊业如今被打垮,许多急救药将消失,153个含熊胆中成药将不存在,183家制药企业年100多亿元的市场将拱手相让,数万工人将失业。”

 

但问题是,说亚洲动物基金有阴谋也并非不可以,商场如战场,社会责任、行业道德被当作攻击的利器是很常见的。如果一家企业在社会责任、行业道德上确实存在瑕疵,这个基本事实不该不承认吧?别人的阴谋和自身的问题是两回事,不该混淆。既然“归真堂”谋求上市,也就是希望企业有更好的发展,相应的,也必然应该接受社会的质疑和各种批评。无论这些意见是否有阴谋,只要企业行得正坐得直,阴谋、诬陷都会不攻自破。用国家林业局的话说,只要合法就应上市,有什么怕的?

 

对于“归真堂”来说,其能否上市可能比是否合法更重要。也正是因此,其面对批评的时候才会冒出诛心之论的想法,大谈别人有阴谋。不仅如此“归真堂”上市引发的争论,竟然被中国中药协会上升到捍卫民族中药利益的高度。不得不说,此番热情当可尊重,但是动辄上纲上线,却又没有十足的论据,这难免更让人非议。作为代表中国中药的行业协会,中国中药协会为中药企业辩护是理所应当、职责所系。可是,活熊取胆确实存在道德、伦理上的争议,中国中药协会难道可以视而不见?

 

当然,道德和伦理毕竟不能代替法律,只要法律没有禁止,我们应该以法律为最终的准绳。从这个角度上说,“归真堂”未尝不可以上市。但是同时,一家企业如果不能承担相应的社会责任,难免也会遭受斥责,甚至出局;而行业协会更不该护短,因为这会影响整个行业的声誉,最终只会让更多的中药背上不道德、不人道的骂名。

 

无论熊胆作为一种药品短时间内是否还有存在的必要,制药企业、行业协会都应该向公众解释,并改善和提升取胆的技术手段,减轻熊的痛苦,以获得公众的理解。于此而言,对于“归真堂”来说,无论是否上市都应该致力于提高取胆技术,做一家更有社会责任的企业,以此来回应公众对其“合法”和道德方面的质疑。若此,其企业形象在这次事件之后,反倒有可能得到提升。

 

http://news.qq.com/a/20120605/000516.htm

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017