注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

茅台的特权是不良市场秩序的缩影  

2012-08-01 00:15:29|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台的特权是不良市场秩序的缩影

(茅台的特权伤害市场秩序)

 

近日,曾9次申请“国酒茅台”商标均被驳回的贵州茅台,第10申请终于通过了“国酒茅台”商标初审。三个月公告期内若无异议或者异议无效,“国酒茅台”将可“转正”,成为我国首个有“国+通用名称”的商标的商品。(729日《重庆商报》)

 

如果茅台可以用商标的名义定为“国酒茅台”,那么其他商品是不是都可以出现“国”字打头,譬如“国肥皂”、“国洗发水”、“国烟”、“国茶”……乃至“国”字打头的楼盘。显然,这似乎像一个笑话。报道已经说得很清楚,贵州茅台申请“国酒茅台”商标最早是在2001913日,期间“国酒茅台”一共注册了9次,最近的注册时间显示为201069日,不过每次均因“国酒”这一提法涉嫌利用国家机构的名义进行宣传,而被国家商标局驳回。

 

既然茅台多次申请“国酒茅台”商标都被拒绝,而且拒绝的原因一直未变。法规还是那些法规,市场还是那个市场,茅台也还是那个茅台,那这一次茅台何以成功通过初审?这让人匪夷所思,也难免让人质疑茅台的特权。国家是一种象征,也是一种权力,商品如果和权力绑架在一起,那其他市场主体必然受到不公平待遇;何况,“国”字进入商标名,如果该商品出现丑闻,国家信用、声誉也将受到损害。正是因此,迄今为止,我们没有“国+通用名称”商标的商品。

 

虽然此前没有获得商标,但实际上,“国酒茅台”的宣传已经有很多年,这是否涉嫌欺骗消费者?不难理解,在中国的白酒市场上,茅台享有的声望无可匹敌,其在中国政治生活中的独特地位早已让人感到诧异。所以,“国酒茅台”即便没有取得商标,但不少人其实心中也是认同的。作为一种商品,能够赢得如此之高的市场地位,这算是极大的成功。如果放在一个正常的环境中,这样的成功甚至可以受到尊重和膜拜——可茅台不同,一边是不断上涨的价格和销售总额,一边受到无数的质疑。

 

之所以茅台在市场上的优异表现,从来都被人指责,这就得回到谁在喝茅台这个问题上来。茅台的消费者主要不是普通人,甚至不是中产和企业家,而是官员。人们对茅台提价、茅台入奢的批评,都源于此。正如中共深圳市委书记王荣在今年的深圳市“两会”上说:“一瓶茅台酒卖那么贵,如果不是公款消费,绝不会有那个价。”为此,甚至公务部门需要专门出台规定,禁止公务接待喝茅台。公款吃喝、腐败贿赂造就的茅台地位和价格,让公众充满怨气;而反过来,官员和奢富群体对茅台的认同,又让茅台获得了其他酒类难以比拟的市场和政治权力,进一步让公众愤慨。

 

上文已经分析过,“国酒茅台”商标9次申请都被拒绝,第10次居然初审通过,不得不说这是一种特权。但错误的源头不是茅台本身,公务消费是茅台的最大买家主要也不是茅台造成的。在我们的市场环境中,换了其他商品也会去追求“国”字,也会和权力套近乎。如果稍微想一想,难道不是吗?市场资源被少数人垄断,包括餐饮、食品行业都无法有健康、良性的竞争机制,这是我们时代畸形市场秩序的必然结果。于此而言,围绕“国酒茅台”的种种特权,其实不过是我们不良市场秩序的一个缩影。

 

http://finance.ifeng.com/stock/ssgs/20120729/6835336.shtml

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017