注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

质疑不断北大清华为何依旧在京扩招  

2012-08-01 00:15:59|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

712,北京今年本科一批录取结束。其中,清华大学共录取北京考生295人,在京总扩招比例达到45.3%。北大今年在京一批次扩招33.6%,录取考生294人。对此,清华大学党委宣传部副部长于世杰表示,北京考生报考踊跃,而且生源质量较好是今年在京扩招的原因。(730日《人民日报》)

 

一句“生源质量较好”显然没有任何说服力。每年高考前后,重点大学在所在地的招生人数过多,都会引发社会争议,其中北大、清华、复旦因为其在顶尖地位,自然也就成为众矢之的。公众的眼睛当然会盯着北大清华等,让人难以接受的是,这么多年来,公众对北大清华在京招生指标过多的质疑从未停止,北大清华也屡次表示要减少招生人数,但却曝出大幅扩招的新闻,这不得不说叫“顶风作案”。

 

奇怪就奇怪在这儿,为什么成千上万公众的质疑却挡不住北大清华在京扩招的“越轨行为”?回答这个问题,一点也不难,因为北大清华作为公立高校,其独立性并不完全具备。由此,顶级大学作为社会精神灯塔的作用,也就无法建立起来,甚至长期浸淫于这个大环境中还受到腐蚀;何况,北京在土地、资源、财务、政策等方面都给予北大清华支持,用现实比人强来形容可谓恰如其分。所以,北大清华,以及各地的重点高校,都必须先照顾“属地”考生。

 

很好理解,一切高考招生中存在的问题,不仅仅是各类教育问题的反映,更是社会现实的复杂体现。高考招生制度牵一发动全身,很难超脱于现有的制度和环境,以目前的情况来看可以说是一个无解的问题。在矛盾的漩涡中,北大清华的独立性不可能单独存在,高考改革也不可能通过简单的招考制度一刀切就解决所有问题。虽然高考应该怎么改社会有目标共识,却缺乏具体的策略和步骤共识,不少人也就是以此为借口,来拖延改革的步伐。于此,出现承诺了减少在京招生,最终却依旧扩招的情况也就不足为奇。

 

虽然单纯批评北大清华不能解决问题,但意义就在于,通过对北大清华等重点高校的批评来推动高考招生制度的改革。我们知道,完美的招生制度并不存在,还可以确定的是,目前的高考招生制度越来越显得不公平,因此不改革和拖延的结果只会导致越来越糟。道理不难理解,虽然大部分普通公众有改革的动力,但北京、上海以及重点高校较多的省市居民却没有动力。如果要对高考制度进行颠覆性的改革,别说少数省市考生及家长没有动力,更会侵犯从目前高考制度中寻租获益群体的利益,而改革的决定权或者说对改革方向的游说、影响能力,这部分群体明显高于普通公众。

 

不得不说,除了批评和质疑一下,公众真的没有其他办法。部属高校不该成为属地高校的道理已经没什么可讲,只要高考招生制度改革没有进展,这个问题就必然长期存在。站在推进社会公平,提高中国社会创造力的高度来说,决策者切不可短视,更不能一味迁就反对高考改革群体的诉求。早日启动高考招生制度改革,让教育公平惠及更多人时不我待。

 

http://news.163.com/12/0730/05/87L003RF00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017