注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

安置缓刑期满官员规定是如何出台的?  

2012-08-02 12:00:24|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,知名网友周筱赟曝光了江苏阜宁缓刑期满官员重入编的消息,称,阜宁县政府于2009年以政府公文形式,要求各机关事业单位重新安置61名缓刑期满的公职人员,享受在编人员待遇,有的白拿工资奖金却不用上班,纯属吃空饷。对此,阜宁当局在官方网站回应称,此举有政策依据。(731日《羊城晚报》)

 

如果不是这则报道,很多公众和我一样,恐怕不知道,因为犯罪被判缓刑的官员期满后,居然依旧可以获得在编人员的待遇。当然,这则报道因为互联网的渲染,其实也有一定的误会,江苏阜宁并非重新给了这61名缓刑期满公职人员公务员编制,而是给了工作和待遇。但即便如此,依旧为公众所震惊。

 

特别让人难以接受的是,根据网友周筱赟调查发现,这61名被判刑人员多数为担任领导职务的公务员,全是因受贿罪获刑。官员腐败让公众极为痛恨,这样的官员获刑后居然还能在期满时获得安置,这不得不说是一个世界奇迹。更出奇的是,江苏盐城市阜宁县称这是执行有关规定,而且真的拿出了相关规定,据该省2004年相关规定可“辞退”,而阜宁县仍选择“安置”。如此说来,阜宁此举尽管显得有些让人难以接受,却似乎并没有违反相关规定。

 

因为此事,不得不发散联想,除了江苏阜宁,中国还有多少地方也是这么在做?在公众的印象中,官员犯罪之后显然应该被开除公职而且不得重新录用,更不用说还发工资却可以不去上班。简单做了一个搜索,大部分国家和地区也是这么规定这么做的,之所以如此源于公职人员应该有起码的政治道德,同时也必须为自己的行为负责任。如果一个官员犯罪之后,刑满之后依旧可以获得安置,天下哪有这么好的工作?这样的官是不是太好当,甚至这样的制度,岂不是宽容官员犯罪,甚至可以说是“鼓励”官员犯罪。

 

遗憾的是,这样的制度还真存在。如报道所列举的,江苏省政府1983年规定:对于被判处徒刑宣告缓刑仍留在机关继续工作的人员,可根据具体情况分配适当的工作,发给一定的生活费,不定工资级别;缓刑期满后,表现好的,可由其所在机关报经直属上级或主管机关批准,县以下的报县一级人民政府批准,正式分配适当的工作,重定工资级别;缓刑期间表现不好,决定不再留用的,须办理开除手续。国家行政机关所属事业单位工作人员的奖惩问题,可参照本实施办法办理。1999年,国家人事部也有类似规定。

 

正是因为有这样的规定,权力部门必然更倾向于维护所在群体的利益。用公众简单直接的话来说就是,官官相卫。如果今天有官员犯罪了得不到安置或者补偿,那么他怎么愿意安心受刑,或许就会揭发检举殃及更多的官员,或者其家属及其本人刑满后也可能成为不稳定因素。为了避免以上情况的发生,也为了担心某一天成为阶下囚之后工作和养老成为问题,所以才会有如此荒唐的文件吧?

 

无疑,从公众对江苏阜宁安置缓刑期满官员的激烈批评中,可以明显感受到类似行为和规定是多么不得人心,是多么伤害权力的信用和合法性。因此,从上至下、全国各地如果还有类似规定的,应该立即废除。相关部门决不能不闻不问,杜绝类似情况再次发生,给公众一个合理的交代才能挽回受伤的民心。

 

http://news.163.com/12/0731/16/87OMUAPK0001124J.html

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017