注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

不应辜负公众对预算修法的期待  

2012-08-21 14:48:44|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至昨晚6时,中国人大网显示,预算法修正案草案征集意见数已达31万多条,远超出此前征集意见数“冠军”《个人所得税修正案(草案)》。20105月,《个人所得税修正案(草案)》征集意见时,一个月内征集到23万条意见,超过2009年至2011120部法律的总和,曾创下人大立法网上征求意见的记录。(86日《新京报》)

 

在中央部门预算公开施行两年之后,复杂而关系重大的预算问题越来越被公众所关心,从预算修法意见征求条数一举超越个税修法时的历史记录,即可见一斑。当看到,经过多年的权利意识普及,公众越来越深刻地意识一部好的预算法,对政府的支出约束意义重大,预算改革进程与公众的生活戚戚相关。正是因此,预算法修正案草案引发的民意沸腾之势超乎预期想象。

 

回应这些期待和意见,最好的方式莫过于认真对待每一条意见。任何法律的修改都是利益权衡和博弈的结果,事关政府部门钱口袋的法律必然更是如此。可以想见,公众的意见即便是非常合理和迫切的,最终修法也不可能照单全收。值得一说的是,本次预算修法和个税法修改比较而言,保持了相当的低调,之前的公开讨论并不多,直至意见开始征求。但是结果我们看到,征求意见稿甫一上网民意波涛汹涌。可见,公众对预算修法之关心,也足以窥见未经讨论的草案和公众的期待距离还很大。

 

期待和实际有距离是正常的,因为政府部门当然不愿意自己的行政权力受到太多的制约。也正是因此,本次预算法的修订维持了一贯的政府主导,也就不奇怪,征求意见稿只是小改,譬如在预算公开完整性等问题上依旧进步不大。显然,预算公开要起到实际作用,必然要以预算的完整性为前提。不少网友提出,政府所有收入都必须纳入预算,并做到除少数款项外不保留地公开。

 

目前,预算公开的程度和级别还很低,预算法修改草案进一步明确预算公开是政府的法定义务。但不能止于此,因为只有细化的预算公开才有实质意义,公众和媒体才能有效监督。还值得一说的是,预算充分公开是预算透明的重要方式,但最重要的是,要在预算准备阶段充分反映公众的利益诉求,必须保证公民对预算过程的参与。公众大部分的利益诉求,不可能直接被采纳,甚至不会被听到。所以,公民在预算过程和政治程序中,必须要形成自己的利益代言人。

 

这是预算改革进程得以真正推进的根本。对于预算过程来说,虽然各个阶段的公众参与和话语权表达都很重要,但最重要的是在预算准备阶段。也就是说,在预算的形成和制定阶段,公众最关切的那些公共服务与设施的需求,必须由公民直接提出,或由公众的代表、团体直接提出。否则公众后期的参与,无论多么公开,作用都有限。我们看到,不少网友提出人大应该在预算编制和监督过程中发挥更多权力,也正是这个原因。

 

关于预算修法的意见还有很多很多,一部好的预算法必定是各方充分博弈的结果。因此,要从根本上推进预算改革进程,必须从制度上细化和保证公众参与预算各个阶段的权利,充分的意见征求和讨论必不可少。期待本次预算法修订能够实现民意和制度的良性互动,希望预算修法能够前进得更大一些。

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017