注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

白领工资追不上物价的深层次原因  

2012-08-21 14:49:16|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》820日刊文以一名白领为例,称其工资增长追不上物价,除了吃饭交房租,基本没有闲钱再消费。文章分析,改善收入分配格局,将有利于扩大国内有效需求。

 

报道所举的例子和大部分公众的感知是相似,很自然地,我们会想到,收入分配改革需要及时跟进。回溯起来,计划于去年出台的《工资条例》及收入分配改革方案至今也没有出台,收入分配的前景蒙上了一层阴影。从这个角度而言,要在短时间内改变白领工资“白领”的局面,恐怕难以指望。如果刨根问底,为什么收入分配改革至今没有启动,如很多人士所分析的,既得利益群体不乐意。

 

实际上,造成物价不低、房价很高,普通人工资性收入占GDP比一降再降的原因,也就是白领工资追不上物价的原因,而这背后获益的也就是所谓的既得利益群体。一个在社会财富分配中处于优势的群体,当然不愿意轻易分一杯羹出来。不仅如此,因为经济结构、政府职能调整不到位等问题,物价整体水平只会越来越高。现状需要改变,前提是我们应该弄清,白领工资追不上物价的深层次原因。

 

简单分析的话,所谓工资不低但生活成本更高,很大程度上是因为过去几年,我们的财政、货币政策都过于积极。地方政府大量的基建、房地产项目上马,海量货币和资金进入市场,传导到一般商品上,必然出现物价走高的局面。而且,因为大量的项目从拍地、立项到预算、招标、建设各个过程中都存在这样那样的腐败,大量的资金其实进入了少数人的口袋。而这部分人投资房地产,导致房价进一步高企,房价自然挤占普通大部分收入。

 

明知道海量的资金投放和经济刺激会造成物价上涨,为何要这么做呢?这就得从我们的经济结构和深层体制上找原因了。

 

不仅如此,我们日常所买的商品包括房子,包含了太多政府税收及各项非税成本。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员倪红日曾指出:“即使按最保守的口径,中国各种税收加上非税收入,各级政府拿走了GDP的三分之一还要多。从国际比较看,这一比例也并不低。”试想,一件商品的最终售价中,有三分之一被政府拿走了,这个商品能不贵吗?如果税费能降一半,改善高物价其实可以立竿见影。

 

而实际上,如果政府收入能够有所下降,普通公众的收入也就会上升。当企业、政府、个人之见的收入能够保持一个较合理的状态,这样的格局之下,白领自然不会觉得物价太高,相反内需也就更旺盛,经济结构也就能更加平衡。

 

当然,物价高、房价高是个综合而复杂的问题,绝非上文所分析的那么简单和直接。但从以上所分析的,我们大致能搞清楚了所谓物价高企的深层次因素有哪些。于此而言,改变白领收入追不上物价这个现状,可以下手的地方其实很多,但每一项都牵一发动全身。可见,白领收入追不上物价这样一个普通的生活现象,其背后的原因是深刻而复杂的。

 

http://news.163.com/12/0820/06/89B5L0NQ0001124J.html

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017