注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

要自查公车情况更要向社会公示  

2012-08-23 14:14:01|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

820,财政部发文要求,全面摸清事业单位公务用车的数量、结构、分布及配备、使用管理情况,为下一步出台规范和加强公车配备使用管理的有关制度提供保障。此次清查的方式主要依靠各级事业单位的自查。(821日《新京报》)

 

如果乐观地看,这是继去年要求各党政机关部门单位对公车逐辆登记、彻底摸清车辆总数后,公车改革或将启动的又一积极信号。当然,去年清查党政机关公车数量后,至今也再无下文。不仅如此,7月份各部委公开预算后,媒体发现竟然有60多个中央部门的公车购置及运行费比2011年决算有所增加,占比超过65%,这让公众情何以堪。

 

事实上,公车改革的条件和准备工作已经具备。不仅温家宝总理2010年明确表示,公车改革的条件已经具备,应加快推进公务用车配备使用制度改革。之后的一系列准备性动作,包括清查党政机关、事业单位公车情况完成后,实际上启动全局性的公车改革完全已经具备可能,目前就差临门一脚,决心比黄金还重要。就中国的国情而言,公车改革的步骤必然不会是摧枯拉朽、暴风骤雨似的,策略和节奏得当很重要。具体而言,第一步当是公开公车数量,为进一步改革创造机会。

 

去年党政机关公车摸底已经完成,接下来事业单位摸底也将启动,如果能在两项自查工作结束之后,第一时间公布公车数量,这将是莫大的进步,是控制新增公车和加强管理的必要前提。

 

还需要说的是,公车数量的统计摸底是为公车改革做准备,但改革的步伐应该加快。否则如官员财产申报制度一样,内部申报了多年,至今没有公示的迹象。像去年北京市公开了公车数量,截至2010年底,北京市党政机关、全额拨款事业单位公务用车实有数为62026辆,其中,市级公务车20288辆。从网友的反应看,北京市只有62026辆公车绝对难以服众。不过,北京市财政局说得很清楚,这只是财政全额拨款的机关单位拥有的市级公务车数量。而且,这只是初步汇总。但这个初步汇总之后,至今没有下文。

 

如果公车改革长期这样拖拖拉拉,何时才能启动真正意义上的改革呢?希望此次事业单位公车自查之后,从中央到地方,所有党政机关、事业单位的公车准确数量能向全社会公示,以接受监督。不仅如此,公示应该全面而详细。和预算公开一样,公车数量公示也是个非常技术性的活儿,不能简单公示数量,必须在公开的细度上无瑕疵,不仅仅要公布一个笼统的数据,应该具体到每个单位、科室的公车数量、车型、车牌号、价格、年养车费用和财政拨款的费用……这其实是政府信息公开的一部分,也是完善预算公开的体现。

 

如若不能细致到这个程度,公众何以感觉到哪些单位的公车过多、配置过高、耗费过多?只有详细公布以上信息,公众的知情权才能得到保障,公众对公车的监督才不会流于形式,公车改革也才有具体的抓手。公车改革是一盘大棋,摸底登记之后公开公车数量、严格公车预算开支是基础,这一点相关部门应该统筹考虑,不要再让公众失望。

 

http://news.163.com/12/0821/02/89D8UL8300014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017