注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

从“异地申办护照”看公民权利  

2012-08-23 14:14:31|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“异地申办护照”看公民权利

 

中国之声822日报道,公安部决定自91日起,北京、天津、上海、重庆、深圳、广州6个城市的非本市户籍就业人员和在读大学生可就地申请出入境证件。非本市户籍就业人员需持户口簿、二代身份证、暂住证,以及连续一年以上缴纳社会保险的证明,来申请办理普通护照、港澳通行证、台湾通行证等。

 

在写这篇评论之前,我浏览了好几页网友的留言,极为稀奇的是,公安部此举赢得了过半数的赞颂。而在平日里,权力部门时常“担忧”网友的不理性的声音,在6大城市外地人可就地办护照这项政策上几乎绝迹。由此可见,大部分公众是理性的,特别是对哪些惠民、利民、便民的政策是由衷期待和支持的。当然,不少网友还期待护照申办程序和证件能够简化,更多的城市能够加入到护照就地申办的行列中来,直至中华人民共和国公民在中国的任何一地都可自由申办护照。

 

从网友的这些发言中,很明显能感觉到目前护照申办并不便利。因为户口迁移,我个人申办护照、港澳通行证、台湾通行证的经历也颇为波折,可谓令人伤神。也正是因此,6大城市外地居民可就地申办护照这一消息赢得了不少网友的好感。护照和身份证、户籍一样,是合法国家对自己国民身份确认的一种方式,不同的是,护照主要用于一国公民国际旅行、出差、工作,持护照者受国家海外领事机构的保护。

 

从常识上说,因为护照只是为了公民出国需要,从道理上讲,申办不应该有难度。如果严肃地谈论这个问题,一本护照申办的难易背后,其实是一个国家对其公民权利尊重的体现。

 

作为一国合法公民,便利地申请到护照理所应当。在信息技术不够不发达之前,为了证明公民的身份,护照申办必须回户籍所在地是可以理解的。但如今,互联网几乎已经非常发达,即便在中国最落后的县城,公安部门也可以很容易查询到任意一名中国公民的身份信息。于此而言,从技术上说,中国任何一个县级公安部门其实都具备办理外地居民护照的能力。外地居民就近办理护照的政策,何必只先开放6个大城市,然后再逐步开放呢?

 

世界上不少国家都为国民办理护照提供便利。以美国为例,美国公民可以在遍布全国、超过7000个指定办理护照的地方申请护照,这其中包括邮局、法院、州县镇市的相关部门,甚至还包括越来越多的公立图书馆、公立学院和大学……而这背后的理念很简单,政府作为纳税人供养的机构,当然应该为纳税人提供办事上的便利。

 

有必要多说一句,护照和公民户籍、身份信息一样,表面上只是证明一个人的国籍、户籍地,但背后附着的各项公民权利、福利可隐藏着大学问。譬如一位持美国护照的人,在美国的小学、中学读书,只要是公立学校全部免费,大学的学费只是外国留学生的十分之一,还可贷款或申请只有美国公民才可申请的奖学金;可享受完善的各项美国社会保险,年老时即使人在海外仍然可以领取老人津贴,可以住低价高品质的老人公寓;到130多个国家旅游、商务可享受免签证待遇,省去签证费和很多麻烦;持美国护照的孩子18岁时可帮父母申请美国永久居留权,即我们常说的“绿卡”……

 

对照各个国家申请护照的难易程度,比较其背后的各种福利,着实让人五味杂陈。

 

http://news.163.com/12/0822/10/89GM586F00014JB5.html

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017