注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

抑制地方投资冲动,调整结构才不空谈  

2012-08-29 20:47:45|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国证券报》统计了7月以来已公布的广东、重庆等地方投资计划,涉及资金已达7万亿元。对此,有分析人士担忧新一轮投资竞赛不利于经济结构调整,不能真正提升经济潜在增长率。另有人士认为本轮投资比上一轮中央四万亿投资在效率上应有所提升。

 

种种迹象表明,新一轮的投资冲动又上来了。不断下滑的经济数据让很多人绷紧了神经,早在5月国务院发出明确信号,启动一批“事关全局、带动性强”的重大项目。在此之后,当国家发改委正式核准广东湛江钢铁基地项目动工建设,湛江市长竟当众多次亲吻拿到的核准批文。有媒体还报道,位于北京的国家发改委和财政部门口车水马龙,各地方都想在本轮的经济刺激计划中“分一杯羹”。

 

2008年世界金融危机背景下,中国政府推出“四万亿”刺激计划,暂时保住了经济增长,但其后续恶劣阵痛至今没有消除。于此,地方新一轮巨额刺激计划如果真的出台,不得不令人忧心。伴随“四万亿”的是货币超发,引发严重的分配不公和通货膨胀。2007年世界金融危机之后,和欧美国家宽松政策一样,中国货币的超发和财政政策的宽松程度达到罕见水平。2000年底的时候中国M2大约是13.25万亿,而到了20115月,这个数字达到了76 .34万亿(兑换过来的话已经超过了美国),同期的外汇储备超3万亿美元。

 

货币的超发不能简单将责任推到外汇储备的高速增长上。其实,外汇储备不断攀升的原因,也是因为经济结构失衡。4年前错过了调结构的最好时间,如果此次一错再错,后果只会更为严重。

 

其实只要就业不出现大问题,低一点的增长又何妨?从目前的形式看,就业压力尚不算大,远低于2008年下半年。投资保增长是一条路,但却是饮鸩止渴,中国经济的问题不是增长快慢的问题,而是结构上的问题。中央政府决定调低今年的GDP增速预期,即是调结构决心的表现,此政策不可偏废。何况,稳增长并非没有其他办法,巨额投资之外,我们还有很多牌,激活民间资本,启动真正意义上的结构性降税,加快分配改革以拉动内需……有必要说的是,其实所谓经济结构失衡,最严重的问题是民间资本投资渠道有限。

 

譬如我们看到,温州民间资本从矿产资源和楼市中退出来后,并没有回归他们的老本行而是用钱炒钱。这不能简单归咎于温州人好投机,更大的背景是实业利润实在太低,炒钱收益高、周期短,抛开利率双轨制不说,炒钱是一个理性的选择结果。因为资源性行业被央企垄断,装备制造业几乎是也国企、央企的天下,金融行业实质性开放没有启动,甚至房地产行业也出现了国进民退,但凡利润可观的行业,都被国有资本牢牢控制。

 

地方政府天量的投资不应该被纵容,这不仅仅会导致低效率投资,而且也进一步压缩民资发展空间,让经济结构失衡加剧、社会活力进一步衰退。其实中央只要产业、货币、财政政策上给予控制,地方政府自然没有办法为所欲为。若此,寻找其他增长方式就会成为从上至下的必然选择——今年中央政府制定“新36条”细则,意图提升民间投资就有可能真正兑现。打破民间投资玻璃门,减税为企业发展降低负担,加快收入分配改革扩大内需……这才是中国经济健康发展的政策出路。

 

http://news.163.com/12/0823/11/89JB93IN0001124J.html

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017