注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

应深刻认识到社会抚养费的危害  

2012-08-29 20:48:53|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应深刻认识到社会抚养费的危害

(社会抚养费阻碍人口结构优化)

 

20127月,15名学者向全国人大寄送了一份建议书,包含废除社会抚养费制度等内容。日前,北大教授湛中乐称,人大已将其中意见向高层反映,但未启动修法程序。媒体调查发现,社会抚养费主要在县级财政中流转,其中存在费用被计生部门挪用的问题。(824日《法制日报》)

 

随着近年来社会抚养费这个中国特色的计划生育利器,成为公众关注和争议的对象,越来越多的人意识到社会抚养费的危害。长期研究计划生育的独立学者何亚福今年5月曾表示,从1980年到现在,若平均每个超生人口实际被征收的超生罚款为一万元,由此可以计算得出:1.5亿至2亿超生人口的超生罚款总额是1.5万亿至2万亿元。如果根据9省市超生罚款的平均数,全国31个省市每年征收的超生罚款可高达279亿元。其中大城市大多上缴财政,而地方则分配混乱,部分罚款去向成谜。

 

如此庞大的利益,对于计生系统和相关部门、官员来说,要放弃是很困难的。毫不夸张地说,高昂的社会抚养费已经阻碍生育政策的调整。正是因此,取消社会抚养费越快越好,果继续拖延,后果不堪设想。

 

其实,社会抚养费的去向和分配混乱、腐败是一方面,围绕社会抚养费形成的吃“计划生育饭”的利益群体,特别是该群体对计划生育政策适时调整的百般阻拦,不仅贻害当下,更是祸害未来。通过一系列的讨论,我们发现不可回避的是,人口性别严重失衡,这一点在2010年的人口普查中再次得到正视。而且从趋势看,如果现有的生育政策不调整,人口性别比例的失衡很难得到有效调节,并且不可避免将加大失衡引发系列社会问题。

 

另外一个被人诟病的问题就是,人口的自然增长率已经非常低。随着人口红利的消失,中国社会的老龄化不可避免,不调整生育政策将进一步导致劳动力的减少,社会保障的压力将越来越大,中国社会的发展将出现问题。国家层面对此并非视而不见。去年两会,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆透露,目前计生部门正在考虑放开二胎政策,很多专家对此做了研究。

 

但是,计划生育政策如果进行调整,或者取消了社会抚养费,吃“计生饭”的群体必然反对。计划生育政策执行30余年来,实际上形成了一个庞大的利益获得群体,这其中包括各级政府机构和相关事业单位。调整计划生育政策,即便不会受到价值观上的抵制,可这部分人群的工作安置、养老等问题也面临现实难题,更遑论每年数以亿计的社会抚养费。

 

反思日本等国家的老龄化和人口减少问题,之所以造成今天的局面,其中一个原因——他们的人口激励政策出台得太晚。从这个角度看,我们的生育政策调整机遇期已经不多,这个时间节点至关重要必须把握住,否则将来后悔莫及。所以,无论多大的既得利益都必须打破,这是对国家和民族前途的负责任。人口的生育规律必须尊重,而中国人的生育观念已经发生很大变化,调整生育政策是保证中国社会平稳发展的必须,绝不能因为少部分的特殊利益,耽误整个民族和国家的前途。

 

http://news.163.com/12/0824/12/89M1FJDB0001124J.html

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017