注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“给政府找麻烦”是公民不可剥夺的权利  

2012-08-29 20:49:51|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因湖南省宁乡县玉潭镇政府没有及时回复信息公开申请,媒体从业者廖红波向宁乡县人民法院提起诉讼。821日,该法院作出一审判决:玉潭镇政府收到申请后,消极回避,违反了《政府信息公开条例》中“15个工作日内答复”的规定。让他吃惊的是,在起诉之前,对方对他的申请毫不理睬。一名镇政府官员甚至告诉他“从来没有碰到过这种事情”,有的镇政府官员认为他在“给政府找麻烦”,“如果老百姓都来问东问西,政府啥事儿都干不成了。”(826日《中国青年报》)

 

我想,这名官员要么是对自己的身份认识过于混淆,要么就是对自己的权力太自负。公民“问东问西”这是不容置疑和剥夺的权利,政府信息公开、执政为民不是口号,而是应实际兑现。至于“政府啥事都干不了”,其实是一些官员习惯了一个人说了算,不喜欢分享权力,不喜欢将政府信息公之于众,实际是对其自身的权力来源极不尊重。其实,公民“问东问西”越多,政府的压力越大,决策的科学性、公正性越高。

 

作为最为重要的政府信息这一,“三公”经费公开,本质上是为维护和扩大公民的政治与财政预算的参与权。而财政就其本质来说,是政府受公民之托履行公共服务的责任,因而具有更为强烈的“大众化”属性。现代社会中,政府并不是唯一的治理机构,普通公民也完全有能力承担起治理责任,公开正是为了实现公民的知情、参与、监督等权利。

 

因为不愿意被监督,不少政府部门对政府信息公开是能敷衍就敷衍,不能敷衍就给申请公开的公民扣帽子,千方百计阻挠信息公开。回溯起来,200851日《政府信息公开条例》实施,已经4年有余。但施行效果之差,实在令公众不满意。之所以实施状况如此之差,其主要原因恐怕在于对拒不信息公开,或信息公开不积极、敷衍缺乏明确的问责机制。

 

按照《政府信息公开条例》的规定,各级人民政府应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。政府信息公开工作主管部门和监察机关,负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。表面看起来,问责规定并不缺乏。但是一旦深究就发现,对信息公开的监督和问责,除了象征性的缺乏操作可能的表态外,再无任何细则。

 

于是我们看到,这4年多以来,从未听说有任何政府部门,因为信息公开不积极、卸责、敷衍而被问责处理的。我们只看到,公众主动申请都难以获得政府信息的情况。甚至两年前,还发生过河南南阳青年王清,向南阳市上至市政府,下至一个区的蔬菜办公室,共181个行政部门,提交了公开“三公”消费的书面申请。结果却是,申请不但没有实质性回复,王清更是被有些单位怀疑是间谍。不仅如此,譬如去年,人保部官方网站公布的《2010年政府信息公开工作年度报告》,疑似该部2009年的年度报告“翻版”,两份《年报》含年份在内,一字不差。

 

今年上半年,国务院常务会议要求省级政府要在两年内全面公开“三公”经费,并推进公开部门预决算,这是利好消息。但指望相关部门积极执行信息公开条例,显然是不现实的。既然问责制度缺乏并无法落地,是信息公开不济的重要原因,那么只有细化责任追究细则,明确监管部门的权限,并严厉问责才能让相关部门认真对待《政府信息公开条例》。也只有如此,才不需要国务院来要求从中央到省然后到地级市、县、乡镇逐次公开“三公”。才不会有乡镇官员竟然质疑公民“问东问西”的权利。

 

http://money.163.com/12/0826/07/89QLB4DN00253B0H.html

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017