注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

收入分配改革破题不易推进更难  

2012-09-02 20:30:38|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历时八年的争议后,收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出。据悉,国家发改委已经完成了《方案》初稿的起草工作,目前正在深入征求部级以上官员对《方案》的意见。(827日《经济参考报》)

 

收入分配改革方案将出台的消息已经传言多次,但令人极为失望的是,每一次都空欢喜一场。这一次,如报道所言若真在深入征求部级以上官员的意见,意味着分配改革方案出台有期了。不过,此前也有报道说,专家解释此次分配改革方案只是对现有问题的调整,而非外界期待的转折,“真正实施起来时需要多个政府部门的相互协作,发改委也难以协调”。这并不意外,从2004年收入分配改革启动调研,但时至今日方案依旧难产已经表明,有妥协地出台依旧是件不容易的事情。

 

直面收入分配改革不容拖延这个事实,其实是一件困难的事情。虽然收入分配不公引发的社会问题,从程度上说越来越尖锐,从数量上说也是越来越多。即便是官方数字也表明,中国的基尼系数已超过0.4的国际警戒线,一些分析认为实际早已超过0.5。但从各种途径我们了解到,关于收入分配改革的意见稿一次次被退回压下来继续修改。这一方面反映出,牵涉几乎所有中国家庭的利益分配改革,权衡利益之艰难;而同时,大部分公众对收入分配改革的热情期待极为强烈,这在个税改革等事件上展露无遗。

 

两相对照,足以说明,改革的动力不足而阻力之大超乎想象。不难发现,特殊利益集团对分配改革的进程影响很大,而公众的利益诉求却被置若罔闻。2010年的动节前,胡锦涛在全国劳动模范和先进工作者表彰大会称,应该不断增加一线劳动者的报酬,让群众体面劳动,完善劳动保护机制。值得注意的是,胡锦涛在表述中使用了“不断增加”,分析人士从中解读为决策层对收入分配改革的高度谨慎。

 

2010年到2012年,两年多过去了,收入分配改革的压力无疑更大。而本届政府所剩的时日也不多,温总理在年初曾表示,今年分配改革总体方案一定会出台,从时间上分析,紧迫感愈发强烈。打破焦灼和滞涨状态最好的方式,依旧是改革。当然要警惕的是,期望太高无法出台,或者代价过大,改革走向反面。所以,不厌其烦地重申改革必要性、迫切性,是为打破改革的滞涨状态,避免走入歧途,为公众争得更多权益;而付诸行动、小步前进,早日打破僵局,才能破题,这也是检验改革决心和效果的试金石。

 

分配改革涉及利益调整,关系的不仅仅是钱,背后实际是权利平等的过程。想见得到,分配改革至今都未能破题,真正推进、落实只会更是难上加难。有必要说的是,系全民福祉的分配改革,不能闭门造车,应该有广泛的讨论,以达成更多共识,也为公众可以争取到更多权益。总而言之,分配体制改革必须越早进行越好,就像个税改革适时推行,尽管不尽如人意,碎步前行总还是利大于弊。无论如何,不能继续原地踏步,别让公众的期待在2012年末时再次落空。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017