注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯楼市泡沫破裂是严重的警告  

2012-09-02 20:32:03|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,20128月的鄂尔多斯,随处可见停工的烂尾楼和讨债者。当地一位开发商称,80%以上的建设项目都已经停工,而这些房子的投资60%以上来自于普通市民。据悉,该市90%以上的家庭都拿出了钱投资房地产。(828日《中国经济周刊》)

 

以上数字或许有些夸张,但足以反映出鄂尔多斯这座城市及居民所涉房地产和民间借贷之深。房地产泡沫破裂后,整个资金链条上的所有群体都不会有好日子过,对政府而言无异于一颗定时炸弹,将严重影响社会稳定。也正是因此,不少人认为房地产调控必须放松以救市,否则鄂尔多斯的今天就是不少城市的明天。这个说法无异于黑白颠倒,只会鼓噪出更大的泡沫,到时鄂尔多斯的悲剧只会在更多城市身上应验。

 

鄂尔多斯之所以会有今天的恶果,不是因为房地产调控过于严厉,而是源于其自身的经济结构严重倾斜,进而全民都受投机心理蛊惑。其实,反观各个城市,情况不过是比鄂尔多斯好一点而已。房地产利益集团和地方政府当然不希望房地产调控更加严厉,但是短视的放松政策无法挤出房地产行业的泡沫,最终继续发酵的话,危机将比今天严重一百倍。

 

鄂尔多斯之所走到今天,简单说来就是因为08年的经济刺激政策之后,进一步吹大了泡沫,而同时实体经济的空心化,其他投资渠道匮乏,暴利的房地产行业将民间资本全部吸引而来,以至于当地居民大部分涉及房地产投资方面的民间借贷。

 

决策层应该明确传达信号——房地产暴利时代结束,进入平稳发展时期,作为众多重要产业的一种,房地产行业和地方政府都应该有一个理性的预期。只有房地产行业和地方政府都清楚认识,特别是承认和习惯这一点之后,他们才会考虑别的发展路径,倚重房地产泡沫经济的思维才会根本性改变,经济转型、结构调整、促进就业才有希望。

 

不否认,坚持调控会有一定的阵痛,但也只有不再讳疾忌医,才有可能获得新生,反之顽疾难除泡沫继续发酵。目前到了房地产调控的关键时候,能否坚持下来不仅关系鄂尔多斯一个城市,更是涉及中国经济的长治久安。从数据上看,即便是号称“史上最强”调控年的2011年,房地产投资增速保守估计也将维持在30%左右。回顾一下日本房地产泡沫的教训,上个世纪70年代,日本房地产投资占GDP的比例始终保持在7.2%8.9%之间的高位。而中国房地产投资占GDP的比例已经超过了日本历史最高水平(8.9%),2009年的时候,中国房地产投资占GDP比重就已超过10%,而像鄂尔多斯这样的城市,房地产投资比重甚至超过7成。所谓房地产行业绑架中国经济,也就是这个道理。

 

中央政府要考虑社会稳定、执政合法性,对此认识到位,但地方政府和中央诉求不同,即便其意识到也不会顾忌太多。所以,要求房地产投资占GDP比重下降,是为了引导更多的资金投入实业,减轻中国经济的浮躁、投机冲动。但是从房地产行业挤出来的资金,是否愿意投入到实体产业中去?这就需要开启进一步的改革,为包括民间资本在内的各类透支创造宽松、平等的投资发展环境。

 

http://news.163.com/12/0828/05/89VK0H7S0001124J.html

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017