注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

重罚思维很难创造文明特区  

2012-09-30 00:13:37|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱丢垃圾罚200元,随地吐痰罚200元,未清理路边宠物粪便罚500元,禁烟场所抽烟罚500元,在非指定场所放置、倾倒、焚烧垃圾罚5000元,损坏、拆除环境卫生设施罚1万元……828日,曾引起社会广泛关注的《深圳特区文明行为促进条例(草案)首次接受深圳市人大常委会审议。《条例》规定,一旦出现触碰法规规定的“高压线”的十大不文明行为,将被作罚款处罚,而且罚款尺度之大让舆论哗然。

 

一个拥有立法权的城市,专门为市民文明行为规范立法,这难免让人觉得大炮打苍蝇。按照深圳特区相关部门的说法,此次立法借鉴的是香港和新加坡等地的做法,将市民文明行为纳入法制轨道,形成“硬约束”。重罚思维在新加坡有效果,不代表在深圳和中国地区适用,如果适用,为何中国各个省市都没有照搬学习?值得一说的是,在上个世纪80年代,不少城市也喜欢对不文明行为进行罚款,但到了90年代后期,几乎没有城市再进行罚款。

 

为什么这个“经验”消失了呢?这不仅仅是谁拥有执法权的问题,事实上,罚款和任何行政管制一样,管制越多,寻租的机会其实也越多,而且行政成本高昂。去年,为创文明城市,武汉市决定每周在媒体曝光一批乱闯红灯等不文明行为,每类行为曝光10人。但是如今回过头去看,武汉坚持下去了吗?通过对公民权利的损害甚至是羞辱方式,以期望达到社会文明的目的,无异于用暴力解决暴力,注定不会有什么好结果。重罚思维其实也是这个道理,文明不是罚出来的,是鼓励和互相尊重出来的。

 

对于任何一座城市来说,唯有老百姓全心地爱政府所爱、恨政府所恨,具备共同的道德价值观念,街上的不文明行为才会显著减少。而对于个体来说,文明是个综合性的问题。一位公民的文明程度,由很多因素影响,最根本的在于教育,既包括家庭的教育,也包括学校和公共教育、人际之间的模仿学习。一个家庭内部的教育,政府可以引导,却无法直接介入;但学校教育和公共教育,政府大有可为,关键在于形成一个文明的风气。当每一个人都习惯于文明做事,谁都会受到感染,不好意思再做不文明的事情。

 

公序良俗的培养是一个过程,深圳要做文明特区也急不来。可以立马见效的,其实是政府部门对自身的约束,既包括对社会规则、道德的带头遵守,更包括对公民权利、法治的尊重。这些道理都是老话重提,相关部门或许并非不明白,只是创建文明特区的目的太过急切,手段上有些拙劣,难免让公众觉得政府培育文明城市的方式过于懒惰、粗暴。

 

即便重罚的方式确实有效果,立法也必须尊重公众的选择。而事实上,如果不是媒体报道,公众连甚至准备立这个法都不知道,如此立法难以服众。何况,历史“经验”已经证明,罚款思维无助于创建文明城市,更会导致公众对深圳这座城市,特别是对政府的印象实际上更差。市民和城市管理者在文明上的共识并不缺乏,政府部门不应该用过于简单的手段去解决这个问题,既然最大公约数具备,剩下的无非就是持之以恒,通过各种教育手段,示范和影响每一位市民,通过时间逐步达至文明城市的目标。急是一定急不来的,政府自己文明起来,示范的意义不容低估,相反破坏性也是难以想象的。

 

http://news.sina.com.cn/c/2012-09-03/084425089247.shtml

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017