注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

增产香烟用于“救灾”只会害国坑民  

2012-09-30 00:14:34|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是媒体的报道,我们或许永远不会知道,此次云南彝良地震后,云南相关部门竟然以灾后重建为名,试图申请增产卷烟指标。按照中国网的报道,前日,中央财政拨付地震救灾和恢复重建资金10.5亿元。云南省发改委还向国家发改委申请增加40万大箱卷烟生产指标,可为地方增加6亿多元税收,将全部用于灾后重建。

 

一句“用于灾后重建”,目的似乎足够正义,却无法抵消和掩饰烟草行业对公众健康的危害这个事实。正如网友所言,用毒害一部分人代价赚的钱,去帮扶另一部分人……这不仅仅是一个悖论,而在于这样的行为有更多值得生疑的地方。烟草行业的封闭和垄断属性,使得这个行业和其他行业比较而言,有更多的暴利和腐败。在公众的印象中,增产卷烟必然让少部分既得利益者获得更多好处,而且烟草对公众健康危害甚大,正是因此,云南试图增长香烟的想法受到舆论的普遍反对。

 

如果稍加回忆,我们不会忘记今年3月的关于中烟的一条新闻:中国烟草总公司2010年业绩在兴业银行的定增公告中首次公布于众。公告显示,中国烟草总公司每日可赚3.2亿元。中国烟草总公司2010年净利润跟A股上市公司相比,将超过农业银行,排在第五位。据初步估算,中国烟草总公司的赚钱能力超过中石油。

 

而在所有的垄断性国有企业中,除了烟草恐怕没有一家所从事的行业几乎是百害而无一益。中石化、中石油和各家银行时常被骂,但这些企业多多少少还是有些社会价值的,如果真的瞬间没有了他们,恐怕社会经济确实会出现动荡。当然,烟草行业会说,没有了我们,很多农民收入会降低,财税收入会受到影响。正如此次云南彝良地震后所希望的那样,通过增产香烟来增加税收。

 

问题是,首先,这个说法根本站不住脚。所谓创造的财税收入,代价极为沉重,已经到了漠视同胞生命的程度。中国目前约3.5亿烟民,占世界烟民的13,每年死于与烟草相关疾病的人数过100万。“控烟与中国未来”报告显示,2000年后归因于吸烟相关疾病的死亡率上升迅速,2005年中国人群归因于烟草使用的死亡达120万人,其中33.8%40-69岁之间死去。2030年烟草归因死亡估计占40岁以上人口死亡的25%,超过300万人。40万大箱卷烟意味着要多毒害多少中国民众,你说,这到底是“救灾”还是害国、坑民?

 

其次,香烟行业的垄断性意味着,增产卷烟的企业就是那几家。所以,公众对增产卷烟将进一步养肥既得利益者的质疑,完全有道理。实际上,如果烟草不垄断,更多企业同样可以做烟草,而且有充分的市场竞争,不仅财税收入有保障,烟草收购价格也只会更高,农民种植烟草的收益同步也会增加。其实,哪怕有这个前提,增产香烟也是不可以的,因为逐步落实禁烟措施,是对公民健康的负责,而不是相反。

 

还值得说的一点是,我们如何保证增产卷烟的税收都拥有灾后重建呢?中国作为世界卫生组织《烟草控制框架公约》的缔约方,应拿出对烟草整体管控态度的决心,而不是滋长一些烟草企业和相关既得利益者寻机进一步做大烟草行业的私心。无论如何,以地震的名义申请增产卷烟,这是公众难以接受的。

 

http://news.163.com/12/0911/05/8B3LFCIU0001124J.html

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017