注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

承认养老缺口更要直面深层次问题  

2012-09-30 00:17:53|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“发展平台经济与促进区域合作”高峰论坛25日在上海举行。社保基金理事长戴相龙受邀参加论坛并作主旨演讲。论坛上,他坦承养老金确有缺口,并建议通过完善养老制度,以达到收支平衡。(926日《京华时报》)

 

就在两个月前,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基还信誓旦旦地说,当期并不存在基金缺口的问题,中国企业退休人员的养老金发放也是有保障的。作为社保基金理事长的戴相龙,其发言的严肃性和针对性应该不会有问题。事实上,即便如人保部所言,当期不存在养老基金缺口,并不表明当下的养老制度不存在问题。在这一点上,戴相龙的表态可谓科学而严谨,既直面问题并建议加快完善养老制度。

 

养老缺口是目前的养老制度最表层和最直接反映出来的问题,也正是因此,一些人自然打起了延迟退休年龄的主意。没错,延迟退休可能不可避免,但是这也只是治标不治本,而且只是简单强调延迟退休以缓解养老缺口,无异于用穷人的钱补贴富人,这其实很不公平。之所以这么说,就要回到当下的养老制度的深层次问题上来:养老制度在中国实际是“一国两制”,更准确地说,是“一国四制”:公务员在金字塔的顶端,紧接着的是事业单位职工,然后是还算有点保障的城镇职工,最后是大部分还基本没有保障的农民、部分城市居民。

 

必须直面的是,当下养老制度给大部分阶层、群体造成的公平性焦虑。普通公众(及其所在的企业)承担了较重的负担,却享受不到不需要自己掏钱或缴纳很少养老金的事业单位、机关单位职工那样的养老待遇。在公平问题未解的背景下,以养老缺口为借口,贸然说要推行延迟退休,不反对恐怕不是正常理性的人。当然,养老制度究竟是采取美国模式还是欧洲模式、日本模式,是现支现付,还是用未来的钱填当下的窟窿可以进一步研究和讨论。

 

但无论如何,无法逃避的是,之所以大部分公众反对延迟退休,这和目前的养老制度不公平有密切关系。面对养老缺口,回避不是办法,直面才有出路。当下,最迫切的不是讨论是否要延迟退休年龄,而是竭力推动养老制度改革,及时调整生育政策。在今年7月的新闻发布会上,对于机关事业单位养老金改革问题,尹成基表示,山西等五省市的试点仍是第一步。但当前,这五个试点省份的工作事实上并未实质性推开——这恐怕不是好消息。

 

应该意识到,被迫延迟退休年龄是果不是因,养老基金缺口也更多是历史制度因素所造成。更何况,中国人口结构问题越来越突出,不在生育制度上多下功夫,却舍本逐末试图延迟退休年龄,岂不是南辕北辙。实际上,延迟退休既加重企业负担,也导致企业、社会运转效率降低,老年人毕竟体力、思维、健康都不如年轻人。如日本,因为老年就业人口较多,其经济效率和活力比以前大大降低。日本是在整个社会老龄化既成事实的情况下,大量大龄人口被迫就业。

 

反观我们,中国的人口红利也已经接近尾声,如果不及时解决人口结构问题,不改革不公平的养老制度本身,走到日本那一步,被迫延迟退休年龄,也不是没有可能。若真走到那一天,中国社会的矛盾将比今天更加剧烈,这是各方都不愿意看到的。承认养老缺口不是什么丢人的事,坦诚问题才能解决问题,希望相关部门直面更多的深层次问题,推进养老制度朝着公平的方向改革。

 

http://news.163.com/12/0926/01/8C9T9HK600014AED.html

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017