注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

理解为何有“偏差”才是真问题  

2012-09-30 00:19:45|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报特约评论员银玉芝

 

不免要感叹一句,陕西省勉县勉阳镇舒坪村的村干部们时间很值钱啊!每协调一笔3万元的移民补助款居然需要收1千元。事情是这样,日前媒体曝光了该村近50户村民领取3万元移民搬迁补助款前,被要求先交给村委会1.1万元,其中1万元用于村上的基础设施建设,1千元为资料费、协调费。

 

补偿款被揩油真不算是新闻了,花样和借口很多,但万变不离其宗,无非都是要雁过拔毛、分一杯羹。还好,这一次在是非黑白面前,当地政府部门的姿态似乎还算积极,对舒坪村的行为进行了严厉斥责,并处理了该村村支书和村主任。当然,勉阳镇政府也和自己撇开关系,称该村行为“是私自进行的”。勉阳镇主管此项工作的副书记蒋少英称,村上对政策理解有偏差,原因是县上移民搬迁政策宣传时介绍“安置户按照每户3万元补助(农户补助2万元,基础设施配套1万元)”。

 

这个说法恐怕站不住脚,假如基础设施配套这1万元应留给村里面,那何必要将3万元直接打到村民的存折上;如果这钱该收,在采访中,舒坪村村主任为何又要强调收这笔钱经过了村民的同意?而事实上,村民也根本不同意,如果同意也就不会有此事的报道。是的,村干部对政策的了解应该比村民要详实,理解政策的能力通常不会比村民低,截留移民补助款的是非对错,他们心里很清楚,“理解偏差”不过是找的一个借口。

 

面对采访,勉阳镇政府称违规收取的资金目前被冻结,并承诺会还给村民。我想,这钱最好还是立刻还到村民手上,截留移民补偿款明明就是违规,不至于复杂到要经过几个月的调查取证,然后才能进行纠偏吧?这么说是有道理的。如果细心阅读新闻,会发现,舒坪村村民说补助款是7月份领取的,如今9月都快结束了,这起违规截留移民补偿款的事情至今还没有得到解决?难道这2个多月的时间里,村民们会傻到没有向勉阳镇政府举报和反映此事?这显然说不通。

 

既然如此,勉阳镇政府长达2个多月都没有解决好这个事情,效率未免也太低了,所谓舒坪村截留移民补助款“是私自进行的”能不让人质疑?我们可以设想,如果不是媒体的报道,这个事情会怎么发展恐怕还真不一定。类似的事情我们也见得不少。其实即便有媒体的报道,舆论的力量也需要转化成现实推动力,并得到相关部门的配合和回应。否则,随着媒体焦点的转移,事情渐渐被舆论所淡忘,这对弱势一方很不利。正是因此,移民补偿款当立刻归还村民,省得村民夜长梦多,天天为自己的这1.1万元而心悬着。

 

还值得一说的是,村委会本该是村民的自治组织,是村民选出来的,当代表村民的利益。而村委会反倒想着截留村民的移民补助款,侵害村民利益,何以至此,值得深思。而对此的纠偏和监督不到位,2个多月都不能解决此事,至少也暴露出基层政府的一些问题。

 

925《京华时报》A02版,发表时标题为《理解有偏差不过是个借口》

http://epaper.jinghua.cn/html/2012-09/25/content_1425432.htm

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017