注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

调控不能放松更不能强化户籍壁垒  

2012-10-24 14:17:23|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵阳市日前公布多项措施,引导住房健康理性消费,满足各类购房需求。在贵阳购买商业、办公用房和首次购买住房的,可享受本市户籍人口就业、入学和就医等同等待遇。此外,凡购买商业、办公用房金额每满500万元,并在贵阳市开办企业(公司)或经营,有合法营业执照的,可不参加摇号直接申请一个小汽车专段号牌。(107日新华网)

 

从表面看,贵阳房地产调控的种种新举措并未触碰调控的底线,而且给购房者户籍待遇,这在各个城市都大同小异,因此或许不会像一些城市那样被叫停。但在房地产调控博弈的关键时刻,贵阳推出政策,只要买房就可以或等同等的户籍待遇,显然有提振房地产市场的考虑。而将购房和户籍待遇绑架在一起,这在中国很多大城市非常普遍,背后的户籍歧视是赤裸裸的。凭什么,一个在某城市长期工作、生活的外地人,不能享受当地的户籍待遇?

 

不仅如此,贵阳作为一个汽车牌照需要摇号的城市,居然给部分人群获得汽车号牌开绿灯,也明显有违公平,实质上侵犯了他人的利益。如果说将购房和户籍待遇挂钩是为了刺激商品房销售,购商业、办公用房送汽车牌照的政策,则明显是为了拉动商业地产的销售。种种举措总结起来,无非就是在变相救市。对于这样一个没有触碰调控底线的新政策,却依旧刺激公众的神经,这就是值得深思的地方了。

 

和过去任何一次调控一样,地方政府和开发商利益的高度捆绑,对严厉调控从始至终是排斥的。而基于社会稳定和中国经济长远考虑,中央政府无论面对什么样的经济形势,都必须照顾和安抚公众。但当经济增长和公众利益发生冲突时,再严厉的喊话往往都以放松调控而告终。因此,任何一个阶段,只要地方政府试图放松调控,无论是什么形式的放松和刺激,公众就会不免担忧。特别是在经济下行这样的时期,公众更加敏感,这也便是贵阳地产新政之所以受到关注的原因。

 

从每次调控的经验和教训,特别是对本次调控的反思来看,限购又限贷的“双限”政策威力很大。为了起到震慑作用,昭示中央的决心,一开始实行“双限”也可以理解。但限购对市场的背离,以及对外地居民购房的“歧视”本身也不合理。从这个角度上说,贵阳的微调其实也是在适当矫正。还值得注意的是,不少大城市购房落户设定了房屋面积或总价,而贵阳只要买房就给户籍待遇的政策一方面松动了户籍壁垒,但这样的微调却依旧没有走出户籍歧视的怪圈,实质上更大程度强化了户籍壁垒——因为如果买不起房,也就无法享受到同等的市民待遇。而为了市民待遇,包括子女的上学问题,外地户籍居民买房的需求和冲动就会增强,反过来刺激贵阳的房地产销售。

 

调控政策有很多不合理地方,譬如对外地居民的限制应该取消,强化户籍壁垒的条款也应该调整。但不管如何调整,控制投资需求的底线不能退缩;购房可以获得同等市民待遇没有什么错,但不购房就不能获得市民待遇的歧视应该废止。如果把户籍待遇和购房绑架在一起,只是为了刺激楼市,那这样的政策必须矫正。否则,那些目前观望中的城市也会如此变相救市,当越来越多的城市冲破调控,必将进一步倒逼中央政府放松调控。到那时,房价再次脱缰可能会成为现实。

 

http://finance.sina.com.cn/china/dfjj/20121007/101013297521.shtml

 

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017