注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

透过“房叔”事件看财产公开之必要  

2012-10-24 14:18:34|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7203.33平方米!昨日论坛及微博有网友晒出,56岁的广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其家庭成员名下拥有21处房产的“个人名下房地产登记情况查询证明”,经南都记者从权威渠道查证,这份“查询证明”属实。南都记者粗略估算,被曝光的21处房产总价起码达4000万元(除两处厂房)。蔡彬在城管局兼管组织人事科,协助局长管理装备财务科。他否认有21套房产,称“如果真有那么多,我肯定很高兴”。(1010日《南方都市报》)

 

尽管蔡彬极力否认自己拥有这么多房产,但是通过报道提供的证据基本可以表明,蔡彬及其亲属名下确实有多套房产。尽管这不能证明蔡彬有腐败问题,就像报道也提及到的,当年番禺一些地区的房子很便宜,如果投资得早,确实有可能赚上不少。但是事情毕竟已经被报道出来,引起的社会反响绝对是无法掩盖的。即便最终的调查结果表明,蔡彬确实没有涉嫌腐败,全是他自己的合法收入所得,这恐怕也很难让公众信服。问题就出在,官员的财产信息太不透明,任意一点线索和嫌疑,都会招致媒体和公众的质疑。

 

值得一说的是,蔡彬否认自己有21套房产。但面对记者的持续电话采访,他却又表现出拒绝,不止一次挂断电话,这样的表现难免让人更是相信他存在腐败。从这个角度而言,作为一名官员,蔡彬面对媒体的表现是失败的,这也让他自己更加被动。当然,事情发展成一起公共事件后,一切都要看最终的调查结论。在此,必须提醒和敦促相关部门,不要试图大事化小小事化了,应该给出一个详实值得信服的事实,否则公权力部门的公信力也将受到伤害。

 

透过这起事件我们应该思考的,当然不仅仅是教官员要学会应对媒体,或者相关部门要给出令人信任的调查。从公众对官员财产的惊讶中,我们应该看到官员财产不透明对官员群体其实也是伤害。就像蔡彬政委一样,假如真如报道中谈到的一种可能,这些房子是他炒房所得,目前对其不利的舆论实质上也让蔡彬很被动,身心上也备受煎熬。因此,这起官员房产迷雾也再次表明,官员财产公开的必要性。

 

官员财产公开一方面是出于对官员自身的保护,另一方面更是公众参与到反腐中去的基础性措施配套,如果没有公开、透明的政治运作,监督就会成了无源之水。媒体和学者都已经谈过很多次,各国的反腐经验表明,建立起基础性的反腐制度,极为关键。其中最重要的莫过于,呼吁多年的官员家庭财产公开制度,另外一个是金融实名制度。任何一位贪官,其财产最终都会变成家庭财产。家庭财产公开就是“阳光”法案,使你的家庭财产晒在阳光下。当然,晒一年两年未必落马,但每年都要申报,必然会被发现举报。而实行金融实名制,银行对你的现金、股票、债券、保险等等都有详细的记录,有利于发现线索、调查取证。

 

可以设想,如果这两项制度早已建立,蔡彬及其家庭的财产本来就是透明的,即便合法拥有21套房产,公众也不会大惊小怪;或者在此之前,公众就已经去质疑和调查过他家庭的财产状况,不至于要靠媒体的报道和网络的舆论来促成调查。不仅如此,更根本的是,官员财产公开制度的建立,可以最大程度降低社会付出的代价,让腐败能够得到有效遏制。这些道理其实已经说过很多回,只是这起事件再次证明,官员财产公开的必要和迫切性。

 

http://news.163.com/12/1010/01/8DDSTSRA0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017