注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

别让临邑公车公示试点昙花一现  

2012-10-24 14:22:58|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,山东省德州市临邑县在党务公开栏上公示了“中共临邑县委领导班子公务用车使用情况”,列出了临邑县委11位领导的姓名、职务,以及车辆品牌型号、车牌号、价格、排气量和购车时间。此举措引发舆论关注。(1016日《中国青年报》)

 

在公车改革及预算公开进程远远不及公众预期的背景下,临邑县公开了县委领导的公车信息,同时还公开了部分财政预算和决算情况以及干部考录招聘等多项信息,自然是值得鼓励的。不过也必须指出,仅仅公开县委领导的公车信息,其实无助于公车治理。当地公众不过是知道了县委领导的用车而已,这更像是一种象征意义。从公车公开的技术层面上说,所有的公车信息都要公开,否则领导是否还有几台公车,以及每年公车的采购、养护、标准、花费多少、使用情况等等公众根本无从知晓。

 

从这个角度上说,临邑县的公车公示尚有缺陷,自然会引发争议。当然反过来也可以说,既然临邑县的县委领导的公车具体信息都可以公开,临邑县其他的公车又有什么理由不能公开呢?而且临邑县的县委领导愿意公开自己的公车情况,这说明他们是支持公车信息公开的。于此而言,临邑县回应舆论和证明自己推动信息公开诚意的最好方式,就是公开所有的公车信息,否则难免被人质疑作秀。

 

当然,临邑县相关官员在接受采访时明确说了,此举只是党务公开的一部分,并非目标直指公车改革的新政。但无论如何,迈出了这一步没有理由倒退。而且在党务公开方面,还有很多工作可以做。临邑县纪委党风室副主任韩军接受采访时说,临邑县是山东省唯一的全国党务公开联系点,在2007年被授予山东省政务公开示范县和行政审批工作先进单位荣誉称号。对于当地官员来说,继续保持这方面的先进其实也是重要的政绩,同时对于公车改革和预算透明也不无助益。

 

这些道理当地官员不会不明白,但是在全国的公车信息公开程度都很低,预算透明程度不高的情况下,临邑县要一枝独秀确实也很困难。何况,临邑这样的做法,是否会给周边其他的县区领导造成压力,导致最终坚持不下去?就像现实中我们看到的,不少地方一些好的做法最终都因为人走政息,最终昙花一现。如何保证临邑的公车信息公开能够形成长效机制,并进一步朝着全面、深入的方向发展确实是个问号。

 

从大背景上说,要让局部式的公车改革,不再继续陷入挫折、反复甚至失败的困境,还需要国家的政策的支持。好消息是,继去年财政部要求各党政机关部门单位对公车逐辆登记、彻底摸清车辆总数后,今年8月,财政部再次发文要求,全面摸清事业单位公务用车的数量、结构、分布及配备、使用管理情况,为下一步出台规范和加强公车配备使用管理的有关制度提供保障;坏消息是,清理情况至今没有下文,公车改革启动时间依旧不明确。

 

无论如何,公车治理不能原地踏步,至少对于那些有新举措,小步试点的地区要予以更多肯定。譬如对于临邑来说,省市一级政府应该努力让临邑的试点继续下去,形成制度和惯例,并继续朝着有益的方向探索。其实,对于当地省市政府来说,在所辖区域内扩大和深化试点,是肯定和支持临邑做法的最好做法。希望临邑的公车公开试点不至于昙花一现,这其实也是在检验政府部门对公车治理、预算透明的诚意。

 

http://news.sina.com.cn/c/2012-10-16/122025368762.shtml

  评论这张
 
阅读(4341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017