注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“敢于举债”源于GDP至上的政绩观  

2012-10-24 14:23:37|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日佛山市召开的前三季度经济分析会透露,1-3季度,佛山市全市地方公共财政预算收入完成276.11亿元,同比增长12 .26%,这一项指标也是佛山多项指标中唯一达到年初预期目标的。在地方财政收入增速放缓的形势下,昨日会上佛山财政局局长黄福洪再一次透露,佛山今后两年每年还债200亿。谈到政府面临的还债压力时表示,财政工作就要“敢于举债,善于优债”,“许多人问,佛山是否负债过重了?我感觉,佛山还有进一步负债的空间的。”(1017日南方网)

 

佛山财政局局长黄福洪之所以认为要“敢于举债,善于优债”,有他的道理:以1978年作为基数,中国财富增长了300倍,但中国货币投放已增长9000倍,也即是说当年的1块钱等于现在的30块钱,“从这个角度讲,越早投入,建设的成本越低,越节省。你不早投入,即会错失地方发展的机遇。”这个说法并没有错,很多地方政府其实也是这么想这么干的。再加上宏观政策的鼓励和地方经济发展的冲动,大肆举债成为不少地方的选择。

 

但问题随着而来,债务风险越来越大,举债投资的项目效率不一定高,重复建设、超前建设大量出现……

 

地方政府喜欢举债成因复杂:首先是各级官员对政绩工程的热衷,因为这些工程是看得见摸得着的,对于其升迁和外部评价效果明显;另外,分税制后,地方政府财权、事权不对等,需要花钱的地方很多,不得不举债;同时,政府机构臃肿,包括政府背景、关联企业过多,而这些企业往往担负着过多的经济发展、基础设施、城建任务。这往往容易导致,以政府信誉为担保,举债搞建设和投资。而且因为财政体系不够透明,监督、审计独立性不够,举债上项目对于一些地方官员来说自己也有好处,滋生了大量寻租、腐败的机会。于此而言,政绩仕途、个人好处都集于一体,地方官员对于上项目也就乐此不彼,甚至不惜不计前提的大肆举债。

 

当然,腐败和寻租机会是一方面,我们不能以此为理由一概而论。但是无论如何,对于“敢于举债”的危害不能忽视。审计署2010年的报告称,有的地方政府负债超过300%。这还仅仅是审计部门摸底的结果,根据不同口径得出的数字差距甚大,其中最多达到20万亿元之巨。佛山的债务状况可能比一些地方好。但是佛山市财政局局长黄福洪作汇报时,用“财政兜底”一词,表示市财政局会更大程度满足各部门,为部门的需要做好后勤保障——这事实上是鼓励佛山各个部门举债,这样的导向引发的后果值得忧虑。

 

对黄福洪“敢于举债”的发展理念,佛山市委书记李贻伟表示认同。他说,佛山目前进入了产业、城市双升级阶段,多方面还需继续投入。一把手的表态意味着什么不需要多言,其实地方政府的需求其实可以理解,因为如果佛山不投入、不举债,其他地方并不会停下来,也会这么做,最终在地方政府的竞争中,佛上将被超越。

 

其实说到底,“敢于举债”的说法和做法是地方政府公司化的体现。目前地方政府对经济发展的介入过深,包括债务在内的风险与日俱增,变革的方向是政府回归本位。政绩考核指挥部应淡化惟经济指标论,公共服务、社会保障的考核指标当提高。道理不难,但改起来不会容易。但是任何政府债务,最终都得有人买单。“敢于举债”表面上看是银行等金融机构的风险,或者是上一级政府的责任,其实最终还是普通公众买单。

 

http://news.163.com/12/1017/12/8E13MIU50001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(4539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017