注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

“逼人自焚”不改暴力拆迁实质  

2012-10-24 14:24:20|  分类: 论·说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘潭市通报,网传湘潭拆迁人员点火焚烧被拆迁户系施工单位擅自拆除房屋引发村民自焚的恶性事件。中天公司项目负责人向雨清和湘潭市宝塔街道云峰社区村民冯常胜(村支书胞弟)为达到承接工程目的,未经相关部门许可,擅自组织拆除行动,直接导致该村村民石干明自焚。(1018日新华社)

 

这不过是湘潭官方的一面之词,事情的原委目前无法证实,到底是村民石干明自焚还是放火烧拆迁户,有待进一步的调查。相信只要有媒体不受限制地客观介入,事情真相很快水落石出。相反,如果媒体不能自由报道和调查,即便事情如官方所言,公众也会习惯性质疑。其实,不管是自焚还是放火烧拆迁户,实际上都不改暴力拆迁的实质。如果不是逼于无奈,谁会用生命来威胁,不惜以自焚的方式来捍卫自己的房子呢?前两年的成都唐福珍自焚和江西宜黄拆迁自焚事件,背后的原因无疑都指向强拆。

 

按照湘潭市的说法,村民石干明自焚是因为施工单位擅自拆除房屋引起的。此说法无非是想最大程度撇清和政府部门之间的关系,试图把责任归咎于一个“村官”家里人为了赚钱不择手段。事实到底如何目前无法判断,但是即便如此,也不禁要问,湘潭相关部门对于这种野蛮的强拆难道就不知情,如果没有相关部门的支持和默许,施工单位敢如此放肆?

 

暴力拆迁本身是违法的,很多时候不仅仅涉嫌违法,已经到了暴力犯罪的程度。对此,不管是相关部门还是施工单位不可能不懂法。何况,国务院也三令五申,新拆迁条例也出台这么久,何故强拆依旧没有得到遏制?如果在征收条例出台前,相关部门还有借口说法律不够完善,如今,城镇土地也好,农村集体土地也好,涉及到征地、拆迁,其实都有法可依。相关部门和施工单位只需要严格按照法律行事,尊重拆迁户的合法权益即可,若此何至于发生自焚悲剧?

 

造成公民在拆迁问题上处于弱势的因素,并非仅和现行拆迁制度、土地相关的法规有关,对私人产权的权属规范等都是重要原因;而更根本上,之所以有法不依、暴力拆迁、逼人自焚,根本还在于要权力没有得到约束,公民权利无法伸张。当相关部门默许暴力拆迁,司法也成为行政附庸时,任何法规和文件都不值一提,私权显然是没有办法得到保障的。正是在这样的绝境中,村民石干明以及唐福珍等等很多被拆迁者才做出极端自残行为,以期获得关注和公正。受伤害的是自己和家庭,期待的公正最终又能如何体现——最多是获得比之前多的补偿,另外低级别官员被处分?

 

值得分析的是,从湘潭市的官方通报中,为何明显可以看出相关部门试图推卸和减轻责任的意图?回溯过往的一些暴力拆迁事件,因为这一方法被屡试不爽。这样,在问责的时候往往可以能轻则轻、大事化小小事化了,即便一些官员被处分了也可以很快复出。《南方周末》此前就曾报道,近年多起类似事件,无一例外的是,拆出人命的地方,官员果然个个还在。毫无疑问,这样的问责可以起到的威慑意义必然很小,对于被逼自焚的拆迁户来说,似乎和他们期待的公平和正义也相距遥远。

 

http://news.163.com/12/1018/12/8E3MRTAP00011229.html

  评论这张
 
阅读(8111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017