注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

十二  

2013-04-16 02:38:11|  分类: 南·激 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我打趣地想,难得春雨,先听一首《南方》,接着配上《三十》,思考一下人生,应该可以立马催眠睡着。最近睡眠一直挺好的,不过很久没有尝试听着歌睡觉。看来真是选择错了,“夜晚听见窗外的雨声,让我想起了南方”,歌声一起,想法来了,起来吧,写点什么:

十二 - iwyyyz - 生命的花火
 

想到的第一件事,插秧的水够了吗?这几个月来,所到之处,旱情连连。还有老板种菜的灌溉问题解决了吗?保佑不了那么多,风调雨顺就好。

 

第二件事,沉默不语,想起12岁还没来得及为它写点什么。此刻416日凌晨,10天前,是它的十二岁生日——那天,我在成都和我同时期的社长Z君吃了个肯德基,算是庆生吧。而从头一天深夜开始,微博上就开始有同仁提起这个日子。我们都是JY的孩子,对吗?好俗啊,但这是真的。

 

当我们吃着肯德基的中式套餐时,Z是否记得那天是什么日子?我没有打算提起这件事,只是小高兴了一下。主编和社长,5年未见,恰巧在他们共同努力过的JY的十二岁生日当天,共进亦中亦西的晚餐。还有好玩的,如果不是公交改道,我不会在Z休息看书的肯德基下车,而是一路坐到终点站,然后按照既定计划,快到时电话Z,告诉他可以从肯德基打车出发来找我了。

 

可就是有那么巧,当我发现公交车将路过Z所在的肯德基时,真是惊呆了,上帝可以让我们的相逢如此偶然。我高兴地跳下车,“你在哪?”,拉开肯德基大门第一眼就是。

 

接着,我们吃起了美式快餐肯德基的中国米饭套餐,真让我想起JY——青春、理想、新闻专业主义、公器、书生、报国、普世价值……很有意思的搭配。其实不该用东西方来说这个,人类共通的东西非要分东西、资本主义和那个什么,岂不是正好上了当。不过JY确确实实,从一张书生议政闲扯纸,逐步成为一张专业的校园新闻纸。谈到这个,想不感谢美国新闻实务和理论为人类所做的探索和贡献都难。

 

我知道Z不玩微博、不玩微信,喜爱谷歌公司的Gmail和亚马逊的Kindle。一句话,Z是个老派人士,他有意将自己停留在在互联网的1.0时代,以节约时间来做更有意义的事情。所以,他或许想象不到,那些我们一起努力过的朋友和后来的朋友给JY庆生的微博,可以互相温暖和体会。

 

9年前,我们好像没有想过啊,技术可以发展到这一步,以至于媒介形态和社交模式可以这么丰富多彩。这不是偶然,而是不可逆的潮流。

 

很庆幸,每年都有这么一天,我可以思考和提醒自己,青春不容许自我背叛。错了,不是每年有这么一天,是至少有三天,JY生日一天,NWSRB生日一天,还有……我想还会有第四天。

十二 - iwyyyz - 生命的花火
 

激情可以消退,但爱情和理想注定永恒。假如我最后只有两天,一天献给青春和亲爱的姑娘,一天献给老去的父母。我想我不怕爱上两天,我是勇敢的。如果没有它们,那点仅存的骄傲将灰飞云散,幻灭必将接踵而至。201346日,这天没有酒肉,没有聚众party,没有不正常的作息,有的是老友、老同事见面的简单和亲切,还有那些渐行渐远却永远无法忘记的最青春记忆。就像我总是忘不了的那句话:那时,我以为,除了理想,我还有什么?现在,我开始有点什么了,但是很脏。

 

“时间过得飞快,转眼这些已成回忆。每天都有新的问题,不知何时又回再忆起。”每每为这句歌词触动得稀里哗啦,其实或许是留恋上一句,“我第一次恋爱在那里,不知道她现在怎么样。我家门前的湖边,这时谁还在流连。”

 

爱情和理想总是绑架得那么紧密,何必呢?世间改变我们,击碎了很多,遍体鳞伤,这些通通是矫揉造作而已。那些表演的理想,不都是闹剧和小丑表现吗?生活才是理想,逼迫你幻想,逼迫你坚强。我还是应该早点听着BBC睡觉,譬如类似昨天它说,人民日报旗下的小报环球时报的微博赞美了过世24年的胡*耀*邦先生——如此有趣的汉语结构,不做梦发笑都难;或者,听着《锵锵三人行》,扯淡也是一种乐趣。如果按照以上两种方式,应该开始做美梦了。

 

“黑夜太漫长,不想在角落里躲藏”,那就抓紧把自己包进被子,然后等待和迎接第一缕阳光。BABY,生日快乐!

 

2013416凌晨

成都

 

  评论这张
 
阅读(9613)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017