注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的花火

生命本来就是一束耀眼的花火|冷静的力量一样使人热血沸腾

 
 
 

日志

 
 

有时候  

2014-02-09 10:05:23|  分类: 事·私 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刀把儿背着一大桶饮用水,正在上坡,下了点小雨后的泥石基耕道,让他每一步都必须精确选择,否则鞋子就会搞很脏。一个小孩子跟着他,很快乐顽皮的样子,还有一个年轻的女人,这些都是属于他的私人财产。

我正在下坡。较早晚饭之后离开Z家,一眼就看到迎面而来的刀把儿。

这是我第4次到这里,第1次是骑行到水泥公路的尽头,觉得无路可走,于是折返,时间大概是2012年夏天。第2次来这里是摩托车送我来的,2个月之前,那一次之后,我基本确定未来我会经常来这里。于是,第3次以及本次(第4次)也就成为一种惯性。只是我没有想到的是,这个地方会碰到我小学的挚友。

“刀把儿”,我的声音不大,但一定足以让他听清,我的目光和他的目光早于声波传递到彼此耳边即已对上,那种亲切和熟悉瞬间融化16年的光景。然后他笑得非常小学生,和我刚认识时的那个“古惑仔”非常接近。

16年前,他是我们小学的大哥级人物,成绩比我差很多,混得有头有脸却是不容置疑的,在我这里,他很酷。其实那时我们都不知道什么是“古惑仔”,但陈浩南、山鸡……令我们神往。《古惑仔》系列影片让我感觉到的不仅仅是酷,还有道义和正义,这是非常好的主流价值观教育,看法坚持至今。所以很多次和朋友谈到,当年文宣系统禁《古惑仔》是极端错误的,这么好的寓教于乐方式被浪费。

他们眼中的洪水猛兽,在我这里其实并不那么负面,正面更多。即便如此,当初,看到仗义得不得了的刀把儿,在其威猛能打样子荫护下的我,一度很担心他的未来。我隐约明白,如果真要是做了古惑仔,那就真的是江湖血雨腥风。出人头地是有机会的,可机会或许是别人的,别人中的别人也大多只有流血流汗的命。我很害怕,有朝一日听到噩耗,不忍兄弟横尸街头。

这样的事情没有发生,他早已为人夫、人父,他的孩子看上去已经可以打酱油。

而今我们偶遇,正是在他老家所在地附近,这曾是我小时候觉得很销魂、很拉风的一个地方。我早知道这里有一个麻将馆,这里再往东北边走就是隔壁镇了,这里曾有一个砖厂,这里有我小学同学。

16年,我们没有刻意联络,偶尔在街上会遇到。我曾经以为,我们会渐行渐远,虽然有时候碰到会远远招个手,会心一笑,有时候面对面互相问好。我们常说的一个词语是“混”——“你混得好”是寒暄,也是真心的祝福。

很明显,我还将无数次来到这个我曾经屡次听闻,有些酷的地儿。刀把儿姓陈,除了他,2013年开始我还认识这里的陈姓人。其实她不姓陈。

 

201428

 

  评论这张
 
阅读(9766)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017